1
263

Выведение новых сортов меда – женьшеневый мед

null

На протяжении тысячелетий многие народы Востока и Азии применяли и теперь применяют женьшень — ценнейшее лечебное средство. Отвар из женьшеня употребляют как укрепляющее, возбуждающее и успо­каивающее средство. Почти при каждой болезни оказывает он благоприятное действие. В Китае при нервных заболеваниях рекомендуют употреблять женьшень с медом.

Учение предположили, что женьшеневый мед, полученный экспрессным методом, должен действовать на организм более эффективно, чем женьшень и мед отдельно.

Во время экспериментов, в по­допытной пчелиной семье, получавшей женьшеневый нектар, пчелиная матка под влиянием этого корма стала более энер­гично, чем обычно, червить, т. е. откладывать яйца в сотовые ячейки.

Интенсивная кладка яиц становилась помехой в работе, так как, во-первых, восковые ячейки при этом заполнялись не медом, а яйцами и, во-вторых, пчелы были заняты не изготовлением меда, а строительством новых сотов. Это наблюдение позволило предположить, что жень­шень содержит вещества гормонального характера (гонадотропный гормон).

Женьшеневый мед кристаллизуется сразу же после пере­работки искусственного нектара и отложения его в сотовые ячейки.

Преимущество такого меда заключается в том, что в отличие от всех других сортов натурального меда он не липкий; так что его можно хранить в бумажной таре. Следует отметить, что искусственный нектар готовили в основном из глюкозы.

Обладая приятными вкусовыми свойствами и нежным ароматом, кусочек такого меда (его приходится отламывать) выглядит как восково-медовая жевательная пластинка.

Комментировать от
или
  • Женьшеневый мед? Впервые слышу о таком. Ещё и не липкий, чтож это тогда за мёд такой. 

    еще рекомендуем