0
33

Пчелиный расплод

Канадские ученые предложили ис­пользовать пчелиный расплод как пищу. Известно, что в не­которых районах США, где применяют метод так называемо­го пакетного пчеловождения, осенью «закуривают» (уничто­жают) пчелиные семьи, в которых бывает от 0,25 до 2,25 кг  пчелиного расплода. Возникает законный вопрос, нельзя ли использовать его для питания людей.

Сведения об употреблении расплода в пищу известны с давних времен. Африканцы, например, считают расплод деликатесным блюдом. Ученые подсчитали, что в трех провинциях Канады от 115 тыс. пчелиных семей можно получить около 135 т пчелиного расплода.

Установлено, что пчелиный расплод содержит много вита­мина А, уступая в этом отношении только тресковой печени, а по содержанию витамина С в десятки раз превосходит ры­бий жир. Из пчелиного расплода готовили пищу путем слабо­го поджаривания на растительном или животном масле, полу­ченное блюдо дегустировали 25 человек и большинство дало положительную оценку. Еще перспективнее получать полноценный белок и витамины из трутневого расплода, личинки которого крупнее, да и по биологическому составу (некоторых компо­нентов) значительно ценнее.

Комментировать от
или
еще рекомендуем