0
95

Кухня в усадебном доме

null


Нашла еще статью об обустройстве кухонь в усадебном доме. Очень интересно, поэтому делюсь с вами.

Оборудование кухни в сельском усадебном доме без водо­провода и канализации и с плитой на твердом топливе несколько отличается от оборудования кухонь с полным комплексом инженерного оборудования.


В начале рабочей линии обычно стоит шкаф для хранения про­дуктов и холодильник. Узел предварительной подготовки, раз­борки и мытья продуктов связан с употреблением воды, для хранения которой служит бак на 2-4 ведра. Бак вместе с мойкой занимает один стол-шкаф. Его ставят в нижнее отделение стола и прикрывают выдвижной крышкой. Рядом с баком размещается отделение для чистых ведер, в которых носят воду из колодца. В крышку третьего отделения врезают обычную миску или тазик, под которым ставят ведра для помоев и пищевых отходов. В про­стенке между окнами над столом располагается полка с вмонти­рованным плоским жестяным бачком на 1-2 ведра воды и кра­ном. Поскольку бачок служит и для умывания, в полку желательно вмонтировать зеркало. С появлением водопровода и канализации вместо миски следует поставить эмалированную мойку-раковину.

Далее располагается узел подготовки блюд. Он может зани­мать рядовой или угловой стол-шкаф. В угловом столе-шкафуустроены вращающиеся полки, благодаря чему легко найти необходимые принадлежности или посуду. Над столом-шкафом для подготовки блюд подвешивают стенной шкаф для кухонной и столовой посуды.

Следующим элементом рабочей линии является печь на твердом топливе с котлом для подогрева воды. Между печью и столом-шкафом устраивают противопожарный разрыв в соответствии с действующими нормами. При газификации дома печь заменяют газовой плитой. Для вентиляции кухни и устранения пара, исходя­щего от печи, непосредственно над ней устраивают вытяжной зонт из жести.Несмотря на несомненные достоинства современных плит (га­зовых или на твердом топливе) во многих домах устраивают рус­скую печь. Дело в том, что пища, приготовленная в русской печи, отличается особыми вкусовыми качествами; в печи выпекают хлеб, сушат фрукты, грибы. В холодное время года на печи любят погреться старшие члены семьи и дети. Русская печь является своеобразным элементом интерьера кухни-столовой. Она придает дому уют и неповторимость.

Комментировать от
или
еще рекомендуем