0
379

Архитектурное решение домика на садовом участке

null

Нашла статью, очень нужную, тем, у кого есть садовый участок, или кто хочет приобрести или построить его. Делюсь информацией с вами.

Как правило, в соответствии с действующим типовым уставом разрешается строительство летних садовых домиков с отапливаемыми помещениями площадью до 25 м2, неотапливаемой верандой площадью до 10 м2 и неотапли­ваемой мансардой площадью до 15 м2. Высота этажа летнего садового домика (от пола до потолка) — 2,5 м, а общая высота (от уровня земли до конька крыши) не должна превышать 6,5 м.

Садовые домики рекомендуется строить по действующим типовым проектам в соответствии с проектом ор­ганизации территории коллективного сада

Подбирая проект для строительства, следует учитывать состав семьи, семейные тради­ции, материальные возможности, имеющиеся строительные ма­териалы, рельеф местности, климатические условия, а также ориентацию помещений по сторонам горизонта и в направлении привлекательного ландшафта. В садовом домике все должно быть решено рационально, удобно. Ему присущи легкость и изящество архитектуры, органичная связь помещений с природным окруже­нием.

Простейший, довольно распространенный однокомнатный до­мик состоит из жилой комнаты и веранды или террасы для отдыха. Приготовление пищи осуществляется под навесом или на открытой площадке на участке; кухонная зона может быть выделена и в жилой комнате. Вспомогательные помещения (кла­довые, туалет, душ) размещаются в хозяйственной постройке. Такой домик экономичен, его легко построить, однако он недостаточно комфортабелен, поэтому приемлем для кратковре­менного (1-2 дня) отдыха. Если же садовый домик используется для более продолжительного отдыха, в нем, кроме жилой ком­наты, предусматривают кухню или кухню-нишу, туалет и кладовую. Условия отдыха в однокомнатном домике можно существенно улучшить, если устроить альков или антресоль для сна одного-двух членов семьи.

Домики с двумя жилыми комнатами в уровне первого этажа строят в случае большой семьи. Одну из двух комнат делают большей, рассчитанной в основном на дневное пребы­вание семьи. Другая, обычно спальня родителей, имеет мини­мальные размеры. В двухкомнатном домике целесообразно ус­тройство кухни-ниши. Выделение отдельного помещения длякухни менее желательно, так как ведет к соответствующему уменьшению жилых комнат.

Удобства садового домика и комфорт отдыха значительно повышаются в случае устройства дополнительных комнат в мансардном этаже. Обычно там размещают одну-две спальни. Такое решение заслуживает внимания, так как позволяет за счет рационального использования пространства под крышей су­щественно увеличить полезную площадь домика.

Баня может располагаться в пристройке к домику или встраи­ваться в его объем. Первый случай более приемлем, когда строи­тельство домика и бани осуществляется по очередям. При размещении в объеме домика баней удобнее пользоваться и, кроме того, достигается экономия топлива на обогрев помещений.

Обязательным элементом домика является веранда

В домиках, которые предполагается использовать в холодное время года рекомендуется устраивать переднюю. Дополнительным удобным местом для отдыха на открытом воздухе при садовом домике может служить терраса — площадка, примыкающая к домику и не имеющая крыши.Кроме летнего домика, на садовом участке разрешается стро­ительство хозяйственной постройки площадью до 15 м2, включая душ, туалет, а также помещение для содержания кролей, домаш­ней птицы, пчел.При необходимости можно построить погреб площадью до 8 м и неотапливаемую теплицу площадью до 15 м2.

 

 

Комментировать от
или
еще рекомендуем