0
2886

SOS: шум в ушах при остеохондрозе

null

 

Такая неприятная и долгоиграющая болезнь как остеохондроз причиняет массу неудобств и дискомфортных состояний. Одним из симптомов может быть появление шума в ушах, при остеохондрозе это вызвано несколькими причинами. Как можно бороться с посторонними звуками - рассмотрим ниже.

Доктор, я брежу?

С развитием остеохондрозных процессов происходит целый ряд изменений в нормальной работе нашего позвоночника, которые неизбежно влекут за собой сбои многих органов и систем. Большинство пациентов жалуется на непрекращающийся шум в ушах при остеохондрозе, который мешает в повседневной жизни и нарушает ночной сон. Особенно мучителен такой симптом в полной тишине, больные не могут сосредоточиться или полноценно расслабиться. Постоянно мешающий фактор может повлечь за собой накопление эмоциональной усталости и появление бессонницы, что, в свою очередь, может иметь критические последствия.

Чаще всего отмечают шум низких частот, который вызван дегенеративно-дистрофичными процессами в позвоночнике, однако, иногда звуки в ушах могут быть высокими, напоминающими свист или писк – такой симптом говорит о нарушениях нервной системы и требует немедленного внимания специалиста.

null

 

Как убрать шум в ушах при остеохондрозе?

Увы, посторонние звуки, неслышные окружающим, являются лишь симптомом и не поддаются лечению без воздействия на основное заболевание. С подавлением остеохондроза будет постепенно уменьшаться и досадный шум, поэтому не стоит пренебрегать советами врача-остеопата.

Для скорейшего подавления шума нужно нормализовать работу вестибулярного аппарата и возобновить нарушенное кровообращение. Для этого врачи рекомендуют массажи шейно-плечевого отдела и регулярные гимнастики, которые улучшат кровоток на этом участке.

Народная медицина предлагает свои нехитрые рецепты для борьбы с остеохондрозом и шумом в ушах:

  • свежие овощные соки – ежедневное трехразовое употребление 50г фреша (свежевыжатого сока) обеспечат необходимый запас витаминов и минералов на день;
  • стакан воды с чайной ложной меда и яблочного уксуса – принимать такое лекарство нужно перед каждым приемом пищи;
  • спиртовая настойка красного клевера – пропить ее стоит курсом для нормализации работы сосудов в шейном отделе;
  • диета – все жирное и острое категорически противопоказано при остеохондрозе. Лучше заменить вредные продукты полезной кисломолочкой, свежими овощами и фруктами.

И помните, шум в ушах при остеохондрозе – всего лишь симптом, который лечить нужно в комплексе с основным заболеванием.

Комментировать от
или
еще рекомендуем