0
106

Почему мы болеем летом ?

Считается, что простуды – зимняя проблема. На самом деле 20% всех простудных заболеваний приходится на летние месяцы.

Простудиться в жару – не просто досадное недоразумение. Доктор Брюс Хирш из госпиталя при университете Норд-Шор в Манхессете (США) уверен, что летние простуды даже опаснее зимних. Хотя бы потому, что летом симптомы не так очевидны: даже если появляется боль в горле или насморк, многие не воспринимают их всерьез и не торопятся лечиться. И в итоге болеют дольше.

Почему мы простужаемся?

null

1. Кондиционеры

От жары в помещениях мы привычно спасаемся с помощью кондиционера или вентилятора, и именно они одни из главных виновников простуд. Постоянно циркулирующий воздух высушивает слизистую оболочку носа, которая служит защитным барьером от инфекций, и вирусы легко проникают в организм. Кроме того, кондиционированный воздух не только сухой, но еще и холодный – прекрасные условия для размножения вирусов.

Выход. В доме не стоит делать воздух холоднее 21ºС. В идеале разница между температурой воздуха в помещении и на улице должна составлять не больше 5–7ºС.

2. Ледяные напитки

Ощущение, что ледяные напитки хорошо утоляют жажду, обманчиво. Они освежают, но на очень непродолжительное время, зато для горла это настоящий ледяной шок. Переохлажденная слизистая теряет способность сопротивляться вирусам и бактериям. Причем после мороженого и других холодных молочных продуктов этот эффект сильнее, чем после ледяного кваса или минералки.

Выход. Не пить напитки со льдом или сразу из холодильника. Мороженое в жару лучше есть слегка подтаявшим. Пить и есть холодное нужно маленькими глотками и кусочками, чтобы они успевали согреться во рту.

3. Поездки

Летом мы активно перемещаемся, и микроорганизмы перемещаются вместе с нами. Как ребенок, впервые пришедший в детский сад, сталкивается с множеством новых вирусов, так и отпускник в отеле или доме отдыха может познакомиться с парочкой незнакомых ему инфекций. Особенно велика вероятность подхватить вирус в самолете. Ограниченное пространство аэробуса вкупе с очень сухим воздухом – идеальная среда для передачи заболевания. Причем доказано, что шанс простудиться напрямую зависит от длительности перелета: чем дольше летишь, тем больше риск.

Выход. В самолете не допускать пересыхания слизистых: использовать увлажняющие капли и спреи для носа, пить много воды. На отдыхе чаще пользоваться антибактериальными влажными салфетками. И учтите, что легче всего подцепить инфекцию сразу после перелета, пока вы еще не акклиматизировались. Так что не планируйте на первые дни отпуска активной деятельности, дайте организму время прийти в себя. Можно в этот период для профилактики принимать витамин С – около 1000 мг в день, разделив эту дозу на три приема.
Любители пожариться на солнце более подвержены простудам, поскольку избыток солнечной радиации снижает иммунитет

Комментировать от
или
еще рекомендуем