0
5211

Язык обложен белым налетом: почему?

null

 

Казалось бы, белый налет у нас на языке не очень-то и большая проблема, но все же изредка мы спрашиваем себя: «А что это за разводы на языке и что за трещинка?». Выяснить, почему же появилась обложенностьязыка белым налетом очень непросто, ведь такое проявление может указывать на множество заболеваний.

Этиология белого налета на языке

Белый налет говорит о многом, но никак не о болезни самого языка. Кто бы мог подумать, что внешний вид ротовой полости (и языка в частности) может рассказать чуть ли не обо всех болезнях в анамнезе хозяина. Поэтому следует усвоить истину, что если язык красивый - то и организм человека здоровый. Налет, хоть и небольшой, есть практически у каждого, но как распознать грань между нормой и болезненным состоянием? Когда стоит бить тревогу?

Для начала разберемся, какая часть языка за какой орган отвечает и на что обратить внимание при ближайшем рассмотрении налета. О гастрите или язве желудка может говорить белый налет в центре языка, который чаще всего сопровождается трещинами. При налете у основания языка возможен энтероколит, у краев – пневмония. Чаще всего,обложенность языка весьма масштабна и охватывает всю его площадь при наличии инфекции в организме (например, стрептококка, кандидоза, стафилококка и многих других). Можно также отметить и то, что чем толще налет и насыщеннее его цвет - тем запущеннее и сложнее заболевание.

null

 

Почему язык обложен белым налетом?

При обнаружении белого налета нужно выяснить, почему язык им обложен. Для этого нужно посетить одного из врачей – токсиколога, гастроэнтеролога, стоматолога или терапевта. Скорее всего, после осмотра, он предложит вам пройти обследование, которое включает анализы крови, бактериологический посев слизистой рта, копрограмму и УЗИ. После установления диагноза вы сможете начать активную борьбу с последствиями.

Для снятия налета нужно ежедневно чистить язык щеткой, скрести обычной ложкой или языкоочистителем. Также, существует вариант очистки с помощью растительного масла, которое держат во рту около 15 минут, а после чего сплевывают. Если масло белое – значит, язык очищен, а если оно не изменилось - стоит повторить процедуру. Лечить и проводить профилактику языка можно любыми медикаментозными или народными средствами, но помните – не стоит пренебрегать посещением специалиста!

Каждый миллиметр нашего тела требует ухода и чистоты, и язык не исключение. Если вы будете поддерживать свое здоровье и проводить регулярные гигиенические процедуры полости рта, то нескоро зададитесь вопросом,почему мой языкобложен белым налетом?

Комментировать от
или
еще рекомендуем