0
13437

Шейный остеохондроз и давление: есть ли связь?

null

 

Поражение межпозвонковых хрящей и дисков считается достаточно распространенным заболеванием среди разных возрастных групп. От шейного остеохондроза страдают около 70% взрослых людей, а возникает эта болезнь в 20–40 лет. При этом,ежедневные стрессы играют немалую роль в ее развитии.

Как распознать?

Наиболее распространенные признаки шейного остеохондроза:

  • боль в руках, а также грудной клетке;
  • головокружения и головные боли;
  • сильная резкая боль в области шеи (прострелы);
  • онемение языка.

Как артериальное давление влияет на возникновение остеохондроза?

Причин возникновения проблем с артериальным давлением может быть несколько. К примеру, повышение давления при стрессе является совершенно нормальной реакцией организма (с целью обеспечения выживаемости организма, кровь направляется к жизненно важным органам). Однако жизнь современного человека настолько переполнена стрессами, что этот факт нередко приводит к сбою защитных механизмов. В результате мы имеем повышение давления даже при минимальном раздражении.

Так, в условиях гиподинамии, у человека, который находится в состоянии стресса на эмоциональном уровне, страдает именно шейный отдел. Поэтому перед назначением медикаментозного лечения должно быть проведено комплексное обследование, чтобы выявить реальные причины гипертензии.

Сегодня медики определяют стойкую связь между артериальным давлением и шейным остеохондрозом. Как правило, гипертензию диагностируют у пациентов, имеющих межпозвоночные грыжи шейного отдела и протрузии. Зачастую в такой ситуации у больного в течение дня скачет давление.

Помимо этого, артериальная гипертензия также может сочетаться с такими симптомами шейного остеохондроза, как:

  • боль в шее;
  • головная боль;
  • онемение пальцев рук;
  • головокружение;
  • боль в руке и плече.

null

 

Куда бежать и что делать?

Прежде всего, бежать не стоит, а лучше спокойно отправиться на проведение магнитно-резонансной томографии шейного отдела позвоночника, если все указанные симптомы сопровождают скачки давления.

Если по итогам обследования окажется, что причинами повышения артериального давления являются межпозвоночные грыжи или протрузии, то в таком случае медикаментозное лечение является практически бесполезным. Для решения данной проблемы необходим комплексный подход. Лечение проводят на фоне мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки на шейный позвоночный отдел.

Если вы наблюдаете у себя перечисленные выше симптомы - не затягивайте с визитом к врачу. Лечение повышенного давления и шейного остеохондроза поможет вам избавиться от болей и дискомфорта.

Комментировать от
или
еще рекомендуем