0
248

Как распознать синдром Стивенса-Джонсона?

null

 

Одно из самых тяжелых аллергических состояний, характеризующееся образованием пузырей на слизистых оболочках и коже известно как злокачественная экссудативная эритема. Иначе данное заболевание называют синдромом Стивенса-Джонсона. Подробнее о том, что представляет собой эта болезнь, от чего она возникает, и как с ней бороться, мы рассмотрим в данной статье.

Признаки и причины возникновения недуга

Повреждение слизистых оболочек мешает нормальной жизнедеятельности: нарушения целостности слизистой глаз вызывает появление гноя, язвы на оболочке ротовой полости мешают нормально кушать, а из-за поражения половых органов затрудняется мочеиспускание, появляются проблемы с интимной жизнью.

Выделяют несколько причин, провоцирующих синдром Стивена-Джонсона, среди которых:

  • Прием некоторых лекарственных препаратов. Даже при введении в организм небольшой дозы какого-либо препарата может развиться токсико-аллергическая реакция. В 55% случаев данный синдром провоцирует прием антибиотиков группы пенициллинов, реже – противовоспалительные нестероидные препараты, которые влияют на функции ЦНС.
  • Инфекции. Острую аллергическую реакцию могут провоцировать вирусы гриппа, гепатита, герпеса, СПИДа, грибки, микоплазмы, а также простейшие бактерии.
  • Онкологические заболевания.

Необходимо отметить, что в половине случае специалистам так и не удается наверняка определить, что стало причиной возникновения этого состояния.

null

 

Особенности течения синдрома Стивенса-Джонсона

Чаще всего данный синдром встречается у пациентов от 20 до 40 лет, однако в медицинской практике также бывали случаи, когда от недуга страдали груднички. Женщины в 2 раза реже болеют, чем мужчины. Развитие заболевания начинается в виде инфекции дыхательных путей. На 7 день на теле больного появляются симметричные зудящие высыпания, представляющие собой пузыри. Если их травмировать, то на месте образований образуются кровоточащие эрозии.

Для лечения заболевания применяются гормональные препараты. Помимо этого, врачи рекомендуют применение лекарств, выводящих токсины из организма. На очаги пораженных кожных покровов наносят заживляющие крема, содержащие гормоны коры надпочечников.

Помните, что это серьезное заболевание, требующее должного внимания. Если вы обнаружили у себя или своих близких схожие симптомы - немедленно обратитесь в больницу, чтобы исключить или вовремя начать лечение синдрома Стивенса-Джонсона.

Комментировать от
или
еще рекомендуем