Р-активные вещества
Они относятся к биофлавоноидам, обычно содержатся в тех же овощах и фруктах, которые богаты аскорбиновой кислотой. Поступая в организм с этими продуктами, они образуют единую ферментную систему, активно участвующую в процессах клеточного дыхания и влияющую на проницаемость стенок сосудов.
Механизм действия Р-активных веществ на капилляры определяется стабилизацией в них коллагена и подавлением активности фермента гиалуронидазы. Кроме того, они предохраняют аскорбиновую кислоту от окисления. Имеются данные, что Р-активные вещества снижают артериальное давление, способствуют желчеобразованию и улучшают функциональное состояние надпочечников.
Суточная потребность человека в Р-активных веществах равна 25-30 мг. Удовлетворяется она в основном за счет овощей и фруктов. Потери этих веществ при хранении и переработке овощей и фруктов сравнительно невелики. Так, при приготовлении яблочного сока они не превышают 15-20%, а потери аскорбиновой кислоты достигают 55-60 %.
Ферменты (энзимы) | Минеральные вещества |