23
912

Самые громкие допинговые скандалы в большом спорте

Австралийский велогонщик О`Грейди признался в употреблении допинга на чемпионате «Тур де Франс-1998». Спортсмен сознался, что использовал запрещенный препарат эритропоэтин перед стартом многодневной велогонки.

Накануне О`Грейди заявил, что завершают свою карьеру. Единственное, по его словам, о чем жалеет спортсмен, что все другие его достижения (победа на Олимпийских играх, в гонке «Париж — Рубе») теперь будут запятнаны этим признанием. «Это был крошечный эпизод в моей жизни. Я побеждал много раз» - говорит О`Грейди.

null

Но допингом грешил далеко не один О`Грейди. Предлагаем вам вспомнить самые громкие допинговые скандалы в большом спорте.

null

1. В августе 1999 года, во время 13-х Панамериканских игр, 31-летний кубинец Хавьер Сотомайор был пойман на применении кокаина. Сотомайор – олимпийский чемпион, чемпион и рекордсмен мира по прыжкам в высоту, первым спортсмен, покоривший планку на высоте 2,44 м (8 футов). За этот случай спортсмен был дисквалифицирован на 2 года.

null

2. XXVII Олимпийские игры в 2000 году в Сиднее были «урожайными» на допинговые скандалы. Тогда были дисквалифицированы сразу 8 спортсменов! Некоторые из них: у румынки Андреа Радучани, чемпионки в гимнастическом многоборье, забрали золотую медаль. Золота также лишились немецкий борец вольного стиля Александр Ляйпольд и мексиканец Бернардо Сегура (ходьба на 20 километров). Болгарский штангист Иван Иванов, выиграв серебряную медаль в весовой категории 56 кг, через три дня лишился ее из-за допинга.

 

null

3. В 2001 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Лахти на допинге была поймана лыжная команда Финляндии в полном составе. Сборная Финляндии лишилась своих медалей, более того, осталась без лучших лыжников (всех шестерых участников скандала дисквалифицировали на два года). Пожизненную дисквалификацию получили также тренеры команды.

В последний день зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, были дисквалифицированы российские лыжницы Лариса Лазутина и Ольга Данилова, а также испанский лыж
Комментировать от
или
  • Не пгнимаю, почему все так против допинга, ну ведь мы все знаем, что болльшой спорт это вредно для здоровья, люди калечат себя ради больших денег, так какая разница при помощи чего они это делают.

    • Мдааа..ты права, большой спорт действительно калечит, на себе это испытала, оставила спорт из-за травмы, до сих пор мучаюсь болями в спине...и это похоже на всю жизнь(
      Ну а допинг я считаю это просто не честно..нужно тренировать свое тело, выжимать из него все возможное....а не глотать таблетки(

    • Я с тобой согласна, что это не честно, но так уж вышло,  что допинг в большом спорте дело нормальное, ты помнишь хоть какой то вид спорта. ну кроме шахмат, в котором никогда не было бы допингового скандала? Я  нет.

    • И я не помню, только вот не понимаю на что спортсмены расчитывают? Все равно это рано или поздно всплывет и они лишатся всехт своих титулов,медалей и наград....тогда можно будет распрощатся со спортивной карьерой...а для спортсмена - это конец((

    • Думаю, что они рассчитывают на деньги, на большое количество денег, которые они не могут заработать другими способами, а потом им остается вполне приличная тренерская карьера, которая то же не плохо их обеспечит.

    • Согласна. Они рассчитывают взять всё что только можно любой ценой и любыми способами. Это ведь не совсем обычные люди. Вся их жизнь с самого детства подчинена только одному - стать первым!

    • Да, их воспитывают не так как нас, вся их жизнь это борьба, дисциплина, стремление, причем такое стремление, которого мне никогда не понять, ведь для меня их система ценностей непостижима, так же как для них моя.

    • Вот и я о том. Для нас забеременеть, что бы занять первое место, а потом убить - дикость. Для них - беременность - вид не запрещённого доппинга.

    • Я читала, про какую то медалистку , она восемь раз брала золото на различных соревнованиях по биатлону и один раз победила на олимпийских играх и каждый раз под участие в соревнованиях она беременела. Мне это не понятно, я одну беременность еле выносила.

    • Ужас какой!!! Нет, я знаю, что не судите, да не судимы будете, но...

      Ей её нерождённые дети не снятся?

    • Не знаю, у меня два выкидыша были, они мне до рождения Масико снились, я и теперь иногда думаю, это я одного ребенка три раза вынашивала и наконец то родила или первые два были другими личностями и их уже никогда не будет, но это такие мои тараканы, а им наверное медли сняться и овации публики.

  • да, мировые рекорды без допинга уже не поставишь, видимо, в этой части человечество исчерпало себя надолго

    • А я верю в то что можно дибится высоких результатов и без допинга...просто некоторые спортсмены проводят все время на тернировках и работаю-работаю над собой...а кто-то ищет легких путей.....все кто принимает допинг рано или поздно будет разоблачен и это позор для спортсмена(

    • Если бы за эти рекорды столько ленег не платили бы. может быть спортсмены так и не рисковали бы. Я не хочу, что бы мои сыновья занимались большим спотром-слишком страшно.

    • я никогда об этом серьезно не задумывалась. Но с тобой согласна на все 100%!!! здоровье детей важнее

    • У моей подруги сын футболом занимался и велоспортом, они разорились на массажистах. у мальчика жутко болели  ноги, и это ему на всю жизнь теперь осталось.

  • я ещё слышала что эти спорцменки специально беременеют,  вот точно незнаю что там именно происходит но типо на первых неделях беременности у женщины выносливость лучше! ну и потом они аборты делают... 

    • О боже, какие страсти...я хоть сама и спортсменка но никогда не слышала про такое...мне кажется что это невозможно, не стоят спортивные достижения таких просто нечеловеческих поступков...может конечно и были единичные случаи, но надеюсь что это неправда(

    • ксожалению это правда! решила порыться в нете,  и таки да это довольно распространённый вид допинга!

    • У меня аж мурашки по коже от такой информации...просто не могу поверить...куда мир катится((( Раньше спортом занимались ради здоровья, достижения высоких результатов путем усердных тренировок...а что сейчас, это и спортом назвать сложно....все думают только о выгоде(

    • Я тоже про такой вид "доппинга" слышала. Мобилизуются все силы организма и получаются лучшие резальтаты. И анализы никаких лекарств в крови не выявят. 

    • о Боже какой ужас! Как так можно поступатьshok.gif Я в шоке просто - неужели для кого-то какие-то рекорды могут быть превыше всех ценностей

еще рекомендуем