0
7399

Диффузные изменения щитовидной железы: что это такое?

null

 

УЗИ в наше время стало рутинным методом исследования. Врачи направляют на него при малейшем подозрении на неполадки в организме пациента. Так и в случае со щитовидной железой. При её увеличении доктор сразу назначит кровь на гормоны и УЗИ щитовидной железы. Вот в заключении УЗИ и можно прочитать фразу: «Диффузные изменения щитовидной железы». Что это такое? Разбираемся вместе.

Что обозначает эта запись?

Когда врач пишет: «Диффузные изменения щитовидной железы», он хочет сказать о том, что во время исследования ткань щитовидной железы выглядела не как обычно, а была изменена, причем не местами, а равномерно (диффузно). Такое встречается при некоторых заболеваниях.

Аутоиммунный тиреоидит

Это заболевание начинается исподволь и сначала никакой клинической симптоматики не вызывает, однако врач может заметить небольшое увеличение щитовидной железы и направить на УЗИ, где обнаружатся характерные изменения в виде «зернистости» структуры железы. Если эта картинка сочетается с повышением специфических антител в крови и небольшой нервозность, плаксивостью, чаще всего это оказывается именно аутоиммунный тиреоидит.

null

 

Диффузный токсический зоб

С диффузным токсическим зобом пациент, обычно сам обращается к врачу, испуганный значительным увеличением размеров щитовидной железы. На УЗИ врач так же увидит диффузные изменения. При этом структура щитовидки однородная, может быть нормальной или несколько повышенной плотности. Нужно заметить, что степень увеличения щитовидной железы при диффузном токсическом зобе прогностического значения не имеет. Тяжесть состояния от этого не зависит, в большей степени прогноз заболевания определяют гормональные нарушения.

Эндемический зоб

Чаще встречается в детском и подростковом возрасте. Он обусловлен хронической йодной недостаточностью, при проживании людей в районах, эндемичных по дефициту йодированных продуктов. Прекрасно лечится специальными йод-содержащими препаратами.

Семейный спорадический зоб

Это заболевание наследственное, обусловленное дефицитом фермента, участвующего в синтезе гормонов щитовидной железы. Лечение пожизненное, под наблюдением эндокринолога.

Комментировать от
или
еще рекомендуем