0
3024

Нормы СОЭ

Показатель СОЭ в крови расшифровывается, как скорость оседания эритроцитов. Нередко этот значение этого показатель увеличивается из-за различных заболеваний: холецистит, эндокардиты, абсцесс и гангрена легких, сепсис, панкреатит, плеврит, туберкулез, пневмонии, инфекционный полиартрит, ревматизм. Как же следить за этим показателем?

 

null

Итак, исследуем соэ в крови. Норма при определении с помощью микрометода Панченкова у здоровых женщин, вне беременности и менструального цикла, - в пределах от 2 до 16 мм/ч, у здоровых мужчин – от 1 до 10 мм/ч. Если клиническая картина позволяет делать предположение о воспалительном процессе, то увеличенный показатель СОЭ, сделает его более вероятным. Повторные исследования СОЭ помогут судить о течении процесса.
Надо учитывать, значение СОЭ выше нормы не обязательно вызывается наличием в организме воспалительного процесса. При отсутствии воспалении возможны и другие причины увеличения СОЭ. Например, это могут быть месячные или беременность. При анемии с пониженным содержанием эритроцитов увеличивается СОЭ. Однако, если при анемии велико количество сфероцитов и дрепаноцитов, то их форма будет препятствовать образованию их агломератов.
Пирогов предложил формулу для вычисления СОЭ при отсутствии прочих патологических процессов и любом содержании эритроцитов в крови: СОЭ (мм/ч) – 42 – х*7,6. Здесь х – кол-во миллионов эритроцитов в одном мкл крови. В единицах СИ: количество триллионов эритроцитов в одном литре крови.
Колебания в количестве эритроцитов, которые наблюдаются в норме у здорового человека, не выводят значения СОЭ за пределы нормы. А значит, использование этой формулы значимо лишь у больных полицитемиями (эритроцитоами) и анмемиями.
Очень часто увеличение СОЭ бывает у больных с нефритами, нефрозами и другими болезнями, протекающими с гипопротеинемией. СОЭ может достигнуть весьма больших величин в случае сарапротеинемии при множественной миеломой, а также - болезни Вальденстрема. Часто СОЭ растет и при возникновении злокачественных новообразований, инфарктах миокарда.
Нормы СОЭ не обязательно превышаются при воспалениях и прочих способствующих этому факторах. Бывают состояния, вызывающие снижение СОЭ. Это недостаточность кровообращения, компенсаторные эритремии и эритроцитозы, гиперпротеинемии, желтухи, вирусный гепатит. Также снижают СОЭ прием ртутных препаратов и кальция хлорида.

Комментировать от
или
еще рекомендуем