0
119

Вазомоторный ринит: причины и методы нейтрализации

null

 

Из пяти взрослых людей один точно знает, что такое вазомоторный ринит, потому что испытал его на себе. Но из тех, кому поставлен этот диагноз, только треть смогли от него избавиться, остальные так и продолжают испытывать неудобства в связи с затруднённым дыханием и жидкими прозрачными выделениями из носа в самый неподходящий момент. В этой статье рассмотрен вазомоторный ринит, причины, приводящие к нему и дан совет по его преодолению.

Вазомоторный ринит: причина № 1

Неправильно леченная вирусная инфекция. Иногда, конечно и вирусы могут определять развитие вазомоторного ринита, но это крайне редко. Чаще всего человек, чтобы быстрее избавиться от заложенности носа, начинает применять сосудосуживающие капли. И не было бы ничего страшного в этом, если бы он их применял 2-3 дня. Но, к сожалению, вирусная инфекция длится 5 - 7 дней, и всё это время на слизистую оболочку носа действует раздражающий фактор в виде фармакологического средства. Что происходит? Сосуды, которыми богата слизистая оболочка носа, реагируют на вирус расширением, обеспечивая её набухание — то есть, физическое препятствие на пути вирусов. Это — защитный акт. Человек, использующий сосудосуживающие капли, сбивает запрограммированный ритм и сосуды начинают реагировать неадекватно. Фактически, они не могут сузиться, оставаясь всё время в расширенном, близком к парализованному, состоянию. Через стенки сосудов постоянно пропотевает плазма — это и есть водянистая жидкость, вытекающая из носа.

Что делать: перетерпеть. При вирусных инфекциях не пользоваться сосудосуживающими каплями, а если есть в них необходимость — капать не более трёх дней. Если вы уже «подсели» на капли — отвыкайте, постепенно увеличивая время между закапываниями и уменьшая концентрацию лекарства.

null

 

Вазомоторный ринит: другие причины

К вазомоторному риниту могут привести:

  • длительное нахождение в зоне резких запахов, пыли, гари или дыма;
  • профессиональные вредности (например, химическое производство);
  • резкая смена температур;
  • приём некоторых таблетированных средств;
  • гормональные колебания у женщин в период менструации или беременности;
  • стресс;
  • заболевания щитовидной железы и некоторые другие, приводящие к гормональному сбою;
  • приём чрезмерно горячей пищи;
  • наследственная предрасположенность.
Комментировать от
или
еще рекомендуем