0
29368

Гистамин — что это такое или Кто виноват в аллергической реакции?

null

 

Сейчас даже не имеющие медицинского образования люди знают, что от аллергии хорошо помогают антигистаминные препараты. Против чего они борются и вообще, что называют загадочным словом «гистамин»?

Гистамин — что это такое?

Гистамин — это один из медиаторов (эндогенный фактор), который участвует в регулировании жизненно важных функций организма. В обычных условиях он находится в неактивном состоянии в тучных клетках всего организма. Но стоит только в организм попасть аллергену, как происходит выброс огромного количества гистамина, ставшего теперь активным (свободным).

Как он действует?

Свободный гистамин очень опасен — он вызывает спазмы гладких мышц (преимущественно бронхов), снижает давление, усиливает секрецию желудочного сока, расширяет капилляры. Из-за застоя крови в капиллярах происходит отек тканей, покраснение, кроме  этого, выделяется адреналин, учащается сердцебиение.

И хотя его действие вызывает неприятные симптомы в виде припухлостей, болезненности определенного участка кожи и сыпи, такая активность позволяет организму быстрее избавиться от внешних «агрессоров».

В более тяжелых случаях, когда избыток гистамина вызывает, к примеру, спазм мускулатуры, провоцируя приступ бронхиальной астмы, снизить патологический эффект от воздействия больших доз помогают антигистаминные препараты. Эти лекарственные препараты блокируют гистаминовые рецепторы, и, соответственно, выход свободного гистамина в кровь.

null

 

Медицинское применение гистамина

Как ни удивительно, но гистамин — это еще и лекарственный препарат, который выпускается в виде белого порошка и 0,1% раствора. В медицине гистамину нашлось множество способов применения: его вводят внутрикожно, втирают в видемази, с ним делают электрофорез.

Рекомендуют этот препарат при радикулите, полиартрите, суставном и мышечном ревматизме, плексите. При аллергических заболеваниях (астме, крапивнице) иногда назначают курс инъекций, который состоит из постепенно увеличивающейся дозы гистамина. Предполагается, что во время лечения организм становится устойчивее к нему, и предрасположение к аллергии уменьшится.

В связи с тем, что гистамин стимулирует желудочную секрецию, его изредка применяют для диагностики состояния желудка (во время зондирования или рН-метрии). При оральном приеме гистамин практически не всасывается и никакого эффекта не оказывает.

Комментировать от
или
еще рекомендуем