1
12004

Чем опасная грыжа пупочная у взрослых

null

 

Грыжа пупочная у взрослых встречается намного чаще, чем остальные виды грыж и является весьма опасным заболеванием, не смотря на кажущуюся простоту. Развивается она вследствии ослабления мышц пупочного кольца, происходящее по самым разным причинам, например, из-за чрезмерных физических, особенно силовых, нагрузок и выхода в грыжевой мешок сальника, а на более поздних стадиях и тонкого кишечника. Давайте более подробно поговорим о грыже пупочной у взрослых.

Чем опасная грыжа пупочная у взрослых

Самым опасным и наиболее частым осложнением является ущемление, когда в грыжевой мешок опускается петля сальника и/или кишечника и сдавливается мышцами пупочного кольца. При этом нарушается кровоток попавшего в мешок участка ткани и его омертвение. Ситуация осложняется тем, что обязательно вместе с сальником или кишечником опускается часть брюшины, что приводит к очень быстрому развитию перитонита со всеми последствиями.

Ущемление может случиться на любой стадии развития грыжи и не обязательно из-за поднятия чего-то тяжёлого. Например при кашле, смехе, резком повороте или другом движении тела также может быть ущемление.

Симптомы ущемления грыжи пупочной у взрослых

Ущемление всегда развивается быстро с яркой клинической картиной и сильнейшим болевым синдромом. Область вокруг пупка и сама грыжа начинают резко нестерпимо болеть. Выпавшие в грыжевой мешок части органов обратно не вправляются, а сама грыжа становится красного, возможно с синюшным оттенком цвета, горячая на ощупь и нестерпимо болезненная. В дальнейшем поднимается температура тела, больного начинает знобить, развивается сильная слабость и возможно головная боль.

Больного необходимо немедленно доставить в больницу.

null

 

Как определить грыжу пупочную у взрослых

Самостоятельно это сделать невозможно. Часто люди путают некоторые доброкачественные образования с грыжей, например липому или дерматофиброму. Некоторые списывают появление небольшого выпячивания с анатомическими особенностями своего тела. Нередко люди начинают подозревать наличие злокачественной опухоли и боятся обратиться к врачу. Надо сказать, что в этой области никогда не развивается рак, поэтому в этом отношении совершенно нет смысла переживать.

В целом пупочная грыжа похожа на выпячивание в области пупка, вокруг него или рядом с ним. Оно безболезненное и может «вправляться». Как правило, выпячивание появляется при выполнении физических нагрузок, кашле, смехе, чихании или после сытной плотной еды.

Комментировать от
или
еще рекомендуем