0
2120

Деформация грудной клетки: виды и причины их развития

null

 

К деформациям грудной клетки относят приобретённые или врождённые изменения костного и мышечного каркаса груди (верхней части туловища). Поскольку каркас грудной клетки защищает находящие в этой области внутренние органы, то любые его деформации неизбежно влияют на их работу.

Деформация грудной клетки врожденная

Как правило, при таких деформациях развиваются изменения передней части грудной клетки с сопутствующим недоразвитием мышц и грудины, а также недоразвитием или даже отсутствием каких-то рёбер. Наиболее часто встречается воронкообразная деформация, обусловленная западанием передних отделов рёбер, грудины и рёберных хрящей. Считается, что развитие подобного вида деформации возникает в следствие генетического изменения структуры хрящевой ткани. Такие дети очень часто имеют и другие весьма серьёзные пороки развития.

Более редкими формами деформации грудной клетки являются килевидная деформация и плоская грудь. Последняя форма не вызывает изменений внутренних органов и представляет только косметический дефект. Килевидная деформация обуславливается постепенным чрезмерным разрастанием хрящевых тканей рёбер. Изначально деформация незначительная, но с возрастом увеличивается, из-за чего грудная клетка начинает выпячиваться вперёд, как киль. Более всего в результате страдает сердце, приобретая вид капли, так называемое «весящее сердце».

null

 

Деформации грудной клетки приобретённые

Такие деформации развиваются из-за перенесённых болезней (туберкулёз костной ткани, болезни лёгких, рахит и так далее). Как правило, поражаются боковые и задняя часть поверхности грудной клетки.

К таким деформациям относятся:

  • Паралитическая грудная клетка, развивающаяся на фоне хронических заболеваний лёгких и плевры. Происходит характерное уменьшение боковых и переднезадних размеров, при этом промежутки между рёбрами увеличиваются, ключица выделяется, а лопатки отстают от спины (при дыхании наблюдается их асинхронное движение).
  • Эмфизематозная грудная клетка, имеющая характерный бочкообразный вид. Как можно понять, развивается на фоне хронической эмфиземы лёгких.
  • Кифосколиотическая грудная клетка чаще всего развивается на фоне туберкулёза позвоночника или других заболеваний, приводящих к различным патологическим изменениям в позвоночном столбе. Деформация практически не лечится, приводит к развитию серьёзных нарушений в работе лёгких и сердца.
  • Ладьевидная грудная клетка является следствием сирингомиелии и характеризуется своеобразным углублением в верхней и средней области грудины.
Комментировать от
или
еще рекомендуем