8
51864

Когда назначается и как используется тетрациклиновая мазь

null

 

Тетрациклиновая мазь – это антибактериальный препарат, содержащий антибиотик тетрациклин, имеющий широкий спектр действия.

Когда назначается тетрациклиновая мазь

Прежде чем назначить тот или иной антибиотик в любом виде, обязательно должен быть сделан бакпосев на определение патологической флоры и её чувствительности к наиболее часто используемым группам антибиотиков. Если возбудитель оказывается чувствительным к тетрациклину, только тогда можно назначать его в виде мази или другой форме выпуска.

В целом, тетрациклиновая мазь используется для наружного применения при:

  • Инфекциях кожи.
  • Гнойничковых заболеваниях кожи (фолликулит, фолликулёз, стрептодермия), а также при нагноении угрей и прочих прыщей.
  • Экземе, осложнённой инфекцией.
  • Трофической язве.
  • Инфекционных воспалениях глаз.

null

 

Как использовать тетрациклиновую мазь

Использование мази простое. Надо или нанести её ровным слоем на очаг поражения или наложить повязку с мазью на полдня или целые сутки. Если наносить на место повреждения, то не менее 2-х раз (утром и вечером) за день. Место, куда нанесли мазь нельзя мочить. Если приняли душ, то обязательно надо повторить нанесение мази. На прыщики её наносят точечно на каждый по отдельности.

При использовании для лечения инфекций глаз, необходимо покупать специальную глазную тетрациклиновую мазь, в которой концентрация активного вещества (тетрациклина) значительно ниже, нежели в обычной. Надо за веко закладывать немного мази при помощи специальной лопатки, которая должна быть в упаковке. Обычно используют два раза за день.

Курс лечения всегда назначает врач и его надо пройти полностью, даже если симптомы исчезли.

Использование при беременности и для детей младше восьми лет

Для людей этой группы применение тетрациклина не рекомендуется, поскольку действующее вещество способно приводить к нарушению минерализации костной ткани, что приводит к развитию уродства скелета у плода и разрушению или нарушению зубных зачатков. Также тетрациклин в любом виде не используется для мам, кормящих грудью, по тем же причинам.

Комментировать от
или
  • ​Неужели будут такие последствия, если два раза намазать точечно фурункул 4-х месячному малышу?Даже глазным тетрациклином?

    • думаю этот вопрос лучше задать своему врачу, если такая информация есть, значит возможно это правда, зачем рисковать?

  • не только может, но и прекрасно помогает. И при розацеа, и при вульгарных прыщах, и даже при демодекозе.

    • Не знала, что это средство можно использовать в борьбе с угревой сыпью. Возьму на заметку, а мало ли. Хотя сказать честно, свои прыщи я уже вылечила. Использовала противомикробный метрогил. Недорогое средство, но весьма эффективное.

      • а его надо только по назначению врача применять или можно самому лечить угревую сыпь?

    • Многое слышал о целебных свойствах препарата метрогил. В последние недели и сам его для лечения использую. Благодаря противомикробному эффекту он быстро избавляет лицо от угревой сыпи, и при этом совсем не сушит кожу.

      • у моей мамы тоже эта мазь всегда была, но вот для чего она ее использовала ответить затрудняюсь. А сама я тоже метрогил от прыщей использовала. Вылечилась. Два года уже прошло, а рецидива до сих пор не было. Видно очень хорошее средство.

        • Я и не знал, что этот препарт от фурункулов  помогает. У меня знакомый из-за этих штук из больниц не вылазит. Ему даже читку крови делали. Все напрасно. Я тоже в свре время прыщами страдал. Но после того как мне назначили противомикробный препарат дело пошло на лад. Теперь у меня чистая, здоровая кожа. 

          еще рекомендуем