1
21940

Ципролет антибиотик или нет?

null

 

При тех или иных инфекциях иногда нам врач назначает препарат Ципролет, который относится к группе фторхинолонов и является противомикробным лекарством. Однако в разных источниках его определяют то к антибиотикам, то к препаратам промежуточного значения. Так является ли Ципролет антибиотиком или нет?

Ципролет антибиотик или нет?

На этот вопрос до сих пор нет точного ответа даже у фармацевтов. Споры по поводу того к какой группе лекарств отнести фторхинолоны до сих пор актуальны. Лекарства данной группы действуют на топоизомеразу и ДНК-гиразу, нарушая синтез ДНК микроорганизма и, как следствие, его смерть. А также воздействуют на мембрану, РНК бактерий и другие жизненно важные аспекты микроорганизма. Воздействуют фторхинолоны на грамотрицательные и грамположительные бактерии и используются при многих инфекциях. Всем эти они имеют большое сходство с антибиотиками.

Однако фторхинолоны не имеют аналогов в природе, то есть по происхождению и химической структуре они полностью отличаются от антибиотиков, которые или имеют природное происхождение или могут быть синтетическими аналогами таковых.

Из всего этого следует, что на сегодня вопрос о том, Ципролет антибиотик или нет остаётся открытым и не имеет однозначного ответа. Возможно в ближайшем будущем фармацевты придут к общему мнению.

null

 

Очень важно знать

Некоторые врачи назначают Ципролет для лечения ангин, различных простудных заболеваний и негоспитальной пневмонии, что является совершенно ошибочно. Дело в том, что стрептококки резистентны к фторхинолонам, поэтому при стрептококковых инфекциях горла эти препараты совершенно бесполезны. Что касается обычной простуды, то антибиотики или фторхинолоны вообще не должны быть использованы. Никто не стреляет по мухам из пушек.

Относительно пневмококковых инфекций, то на сегодня ситуация весьма спорная. Раньше фторхинолоны никогда не использовались в этих целях. Однако в результате активного применения антибиотиков, даже когда в них нет необходимости, многие штаммы пневмококков выработали устойчивый иммунитет к большинству новых и старых антибиотиков, поэтому в некоторых случаях приходится прибегать к лечению фторхинолонов, в том числе Ципролету. Но обязательно изначально нужно сделать бакпосев с проверкой чувствительности и убедиться, что нет другого выбора. Кроме того, следует помнить, что на фторхинолоны у микроба может быть иммунитет и не так редко на сегодня.

В целом, фторхинолоны являются весьма тяжёлыми препаратами с огромным перечнем сложных побочных эффектов, возникающих не так редко. В связи с этим и разрешением к использованию темафлоксацина, в 1992 году в США препараты группы фторхинолоны были отозваны с рынка.

Комментировать от
или
  • Нам для лечения ангины ни разу его врач не назначала!

    еще рекомендуем