6
68578

Шунтирование сердца – что это такое? Риски операции

 

null

 

Сегодня ишемические заболевания сердца стали встречаться у многих людей. Поэтому несмотря на многочисленные медикаментозные препараты, иногда становится жизненно необходимым провести шунтирование сердца. Что это такое и есть ли риски, связанные с подобным вмешательством, попробуем разобраться.

Шунтирование сердца… Что это такое с точки зрения хирурга?

Именно так и есть, шунтирование сердца – это хирургическое вмешательство, называемое еще аорто-коронарное шунтирование (АКШ). Оно проводиться под общим наркозом с целью восстановления коронарного кровообращения, чтобы сердце могло получать полноценное питание.

После начала действия обезболивающего, на груди пациента делается вертикальный надрез. После этого находится участок на сердце, который перестала снабжать кровью заблокированная коронарная артерия. Чтобы восстановить нормальное кровообращение, делают «обходной путь», то есть из взятого у пациента сосуда (это может быть внутренняя грудная артерия или подкожная вена) формируется так называемый шунт. Сосуд либо пришивают к аорте и потом к коронарной артерии, либо только к коронарной артерии, если один конец уже соединен с аортой (как, например, в случае с внутренней грудной артерией).

null

 

Во время операции пациент может подключаться к аппарату искусственного кровообращения, если есть угроза остановки сердцебиения. Современные же операции чаще всего проводятся без применения подобного аппарата, то есть сердце работает во время проведения операции.

Операция по проведению аорто-коронарного шунтирования может занять в среднем 5 часов. После ее выполнения пациент переводится в палату интенсивной терапии. Всего примерно неделю он находиться в больнице и если все нормально, то его выписывают. Заметные улучшения начинают наблюдаться спустя 4-6 недель после операции, но весь процесс восстановления может занять около полугода.

null

 

Риски, связанные с шунтированием сердца

Любая операция, в том числе и АКШ, представляют определенную угрозу для здоровья и жизни человека. Поэтому совершенно не лишне познакомиться с возможными рисками, которые могут возникнуть при АКШ.
В первую очередь это сердечный приступ, затем идет нарушение ритма сердца, раневая инфекция груди, недостаточность работы легких или почек, нечеткое мышление (нарушение мозгового кровообращения), а также потеря памяти. Все же при грамотной оценке состояния больного развитие подобных осложнений вполне можно избежать.

Комментировать от
или
  • Статья хорошая. Популярно объяснили, что такое шунтирование. Слышала, что уже многим известным людям делали эту операцию.

    • Надо думать - сколько опасностей ((( ...операция на сердце, всё -таки..не шутка...

      • Ведущие клиники по шунтированию сердца в России и за рубежом, шунтирование сердца в Германии http://www.pro-shuntirovanie.ru/Country-3_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.html

        • Интересно - а процент удачных операций в каких клиниках выше - в России или за рубежом?

      • ойй.. прям как вижу врачей в масках и халатах аж в пот бросает..после двух то кесаревых))))

        • Я и без кесаревых, а любого укола боюсь...))) Врачи для меня - сверхчеловеки.

      еще рекомендуем