2
17422

Шунтирование сердца - это что за операция?

null

 

Нарушение коронарного кровообращения является весьма опасным состоянием, поскольку эпикардиальные коронарные артерии (располагающиеся на поверхности миокарда) являются единственным источником снабжения кровью сердца. Сами по себе эти артерии относительно узкие и любые незначительные изменения могут привести к серьёзным нарушениям. Когда не достигается положительного эффекта от консервативного лечения, больным назначают аортокоронарное шунтирование.

Шунтирование сердца - это что?

Суть данного хирургического лечения заключается в том, чтобы провести от аорты дополнительный сосуд (шунт) к коронарной артерии, выполняющий роль обходного пути для тока крови, минуя поражённый участок, где произошло сужение или блокировка сосуда, затрудняющее или полностью препятствующее току крови. Для доступа к сердцу, как правило используют стернотомию (разрез грудины, обычно длиной 25 см). Как правило, используют графты из лучевой артерии, внутренней грудной артерии или большой подкожной вены, взятой с нижней конечности. Вся операция может длиться от трёх часов и до шести, в зависимости от сложности операции. Поскольку операция требует максимальной концентрации внимания кардиохирурга, ассистентов, перфузиолога, анестезиолога и операционных сестёр, в день бригада не выполняет более одной операции.

null

 

Шунтирование сердца - это всегда сопряжено с полной остановкой миокарда на время операции?

На сегодня существует две техники проведения шунтирования: при полной остановке сердца с подключение к аппарату искусственного кровообращения (ИК) и на работающем сердце, когда временно фиксируется только определённый необходимый участок миокарда при помощи специальных приборов. Последний метод наиболее приемлемый для пациентов, так как исключается развитие возможных осложнений, связанных с использованем ИК, укорачивается время проведения операции и восстановительный период. Однако проведение шунтирования на рабочем сердце требует от врача большого опыта, поэтому чаще к этому методу прибегают только если есть опасность развития серьёзных осложнений при использовании ИК.

null

 

Шунтирование сердца - это опасно?

Любая операция на открытом сердце или его сосудах - это группа хирургических вмешательств высокого риска. Вообще надо сказать, что любое хирургическое лечение всегда сопряжено риском развития целого ряда осложнений. Однако, коронарное шунтирование, пожалуй самое часто выполняющееся оперативное лечение в кардиохирургии. На сегодня разработано несколько техник проведения этой операции и методов допуска к сердцу. Благодаря широкой практике применения, очень высокий процент положительных результатов. Но, безусловно, прогноз всегда зависит от конкретной ситуации и ряда индивидуальных особенностей пациента.

Комментировать от
или
  • У моей тети из-за атеросклероза была забита крупная артерия. Ей назначили шунтирование, но она долго не решалась из-за рисков, все-таки аппарат искусственного кровообращения - это не шутки. Потом ей кто-то рассказал ,что в Корее эту операцию делают по-другому: в артерию вставляют железную трубку - стент, и операция делаются через катетер, без разреза грудины. 3 месяца назад ее прооперировал знаменитый корейский кардиолог Ильсан Пэк. Все прошло хорошо, сейчас прокол зажил, вообще не скажешЬ, что у ее была такая серьезная операция. 

    • С точки зрения современной хирургии - операция по шунтированию сосудов сердца не является сложной, но тут же возникает вопрос для кого она простая? И логический ответ для тех кто делал ее много раз и причем успешно, то есть для опытного кардио-хирурга. Где его найти? Тут тоже все ясно - если хирург хороший то его рекламой будут его пациенты, которые сами будут его хвалить.Моей родственнице сделали подобную операцию правда в Киеве, поскольку в нашем городе хороших специалистов очень мало, то она все уши прожужала всем родственникам. В принцыпе в любом случае все зависит от состояния самого больного, даже если его будет оперировать самый лучший хирург, а у него уже будет критическое состояние, то никаких гарантий никто не даст.  Так что тут главное во время обратится за помощью и не затяговать - как говорят сердце - это наш мотор, и все знают если двигатель накрылся - машына дальше не поедет, вот только в машине двигатель можно заменить, а с сердцем все на много сложнее. Вот еще не плохая статья, где более детально описано шунтирование:

      http://www.pro-shuntirovanie.ru/Article-766-%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%88%D1%83%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.html

      еще рекомендуем