7
160531

Сыпь на теле у взрослого: самые распространенные причины

null

Кожа – очень чувствительный орган, поэтому на ней, как на проекционном экране, отображаются все неполадки внутренней системы организма. Одним из таких «сигналов бедствия» является сыпь. Без специальной подготовки бывает очень сложно определить, что же спровоцировало такую кожную реакцию. Так что, давайте разберемся, по каким причинам может возникнуть сыпь на теле у взрослого.

Какая бывает сыпь?

Это явление очень разнообразно. Сыпь может представлять собой точки, пятна, узелки, бляшки и пузырьки. Они могут быть как бледно-розовыми, так и ярко-красными и даже коричневыми. Кроме того, сыпь может зудеть и чесаться или, наоборот, не доставлять никаких дискомфортных ощущений. В общем, каждая болячка проявляет себя индивидуальным почерком.

Как правило, людям свойственно недооценивать серьезность проблемы. Сыпь часто оставляют без внимания в надежде, что она пройдет сама. Она, может быть, и пройдет, но ее невыявленная и невылеченная причина способна доставить в будущем много неприятностей. Так что обязательно донесите послание организма на вашей коже до врача, так вам будет гораздо спокойнее.

null

Какие причины чаще всего вызывают сыпь на теле у взрослого

Самая распространенная причина – аллергическая реакция. Многообразие факторов, ее провоцирующих, впечатляет. Тут и пища, и моющие средства, и лекарства и даже ткани и детали одежды. Обычно при минимизации контакта с аллергеном такая сыпь проходит сама.

Еще один распространенный вид сыпи – инфекционный. На коже могут проявляться такие заболевания, как корь, краснуха, менингит, ветряная оспа и скарлатина. В большинстве случаев инфекционная сыпь сопровождается и общим недомоганием: повышением температуры, слабостью.

Бывает сыпь, которая носит название паразитарной. Ее вызывают непрошенные кожные жильцы – чесоточные клещи, а также демодексы. Такая сыпь может сопровождаться сильным зудом. Кроме того, необходимо помнить, что чесотка очень заразна, и нужно принять меры, чтобы не передать заболевание своим домашним.

Также сыпь на теле у взрослого может возникать вследствие ослабленного иммунитета: плохого питания, умственного и физического перенапряжения, недостатка сна. После возвращения к более здоровому образу жизни она, как правило, бесследно проходит.

Многие замечают у себя сыпь как реакцию на большое количество ультрафиолетового облучения. Обычно такое явление свидетельствует о нарушении работы органов пищеварения.

И приведенный список причин сыпи далеко не полон. На коже могут оставлять следы такие заболевания, как сифилис, герпес, псориаз, микозы и болезнь Лайма.

Комментировать от
или
  • у меня у мажу высыпания в виде пигментных пятен на спине и торсе, говорит, что после армии. очень похоже на грибок, т.к. лечили провогрибкомым средством и прошло, но спустя где-то год опять появилось,

    • Вы знаете, я не Анна, но могу ответить на ваш вопрос, так как и у самой псориаз на коже волосистой части головы. Так при его лечении можно применять и гель и мазь флуцинар. Я применяла гель. Ну и конечно надо следить за питанием и не допускать стрессовых ситуаций.

      • Анна, а мазь флуцинар можно применять при псориаза в волосистой части? 

        • У меня с приходом холодов начинаются высыпания на руках, да еще и с зудом ужасным. Пробовала много народных методов, все безрезультатно, а потом пошла к врачу и мне назначили мазь Флуцинар. Она так быстро зуд убрала, да и высыпания достаточно быстро прошли. Поэтому зная свою проблему я уже ранней осенью мазь покупаю и чтобы она в аптечке лежала.

          • ​У меня по спине маленькие красненькие точечки. Но они проходят когда я загораю. Это не канапушки но на вид как  буд-то спина конопатая... думаю что у меня недостаток ультрафиолетовых лучей. 

            • У меня аллергическая сыпь на коже оочень часто, или когда гормоны шалят, в подростковом возрасте я вообще замучалась с акне. Хорошо, что все позади.

              • Когда у меня высыпали бляшки, то я сразу же отправилась к врачу, поставили диагноз псориаз, врач назначил скин-кап применять, стала его применять и бляшки стали проходить, а так же полностью пересмотрела свой рацион питания, ведь именно из-за этого у меня и начались проблемы. 

                еще рекомендуем