0
4077

Как проявляются симптомы ветрянки у взрослых?

null

По статистике ветряной оспой в возрасте старше 17-ти лет страдают 10% от всех заболевших. Поскольку этот возбудитель широко распространён, им чаще всего заражаются ещё в дошкольном возрасте.

Как заражаются?

После перенесённого заболевания остаётся пожизненный иммунитет, а потому у взрослого человека ветрянка может проявиться только в случае первого контакта с вирусом, который называется варицелла-зостер. Наш организм не может выработать надёжной защиты от этого возбудителя, а потому после перенесённого заболевания он продолжает в неактивной форме жить в нервных ганглиях. Бывают случаи, когда люди повторно заболевают ветряной оспой во время химиотерапии онкологических заболеваний, гормонотерапии, после пересадки органов. Это происходит из-за выраженного угнетения иммунной системы. Не в таких тяжёлых случаях (обострение хронических заболеваний, стрессы) вирус может проявить себя в виде опоясывающего лишая.

null

Какие симптомы ветрянки у взрослых?

По сравнению с детьми, у которых это заболевание протекает довольно легко, у взрослых его симптомы имеют как минимум среднюю тяжесть. Усугубляют положение иммунодефицитные состояния и хронические заболевания.

После контакта с возбудителем длительность инкубационного периода может составлять от 11 до 21-го дня. За 30 часов до появления первых высыпаний, начинают себя проявлять такие общеинфекционные симптомы как: повышение температуры тела до субфебрильных показателей, слабость, ломота во всём теле, головная боль. Первые симптомы ветрянки у взрослых часто бывают признаками отёка головного мозга и задействования периферической нервной системы: звуко- и светобоязнь, нарушение координации движений, судорожные подёргивания мышц, слабость, тошнота и рвота, не приносящая облегчения.

После возникновения на кожных покровах характерных розовых пятен, начинается период высыпаний, который характеризуется:

  • обильной сыпью на коже;
  • энантемами (сыпью) во рту, на половых органах и слизистых оболочках дыхательных путей (у людей старше 18 лет – в 100% случаев заболеваний);
  • неоднократными волнами повторных подсыпаний, которые в общей сложности длятся до 10 дней;
  • повышением температуры тела на пике высыпаний до 39-40°C.
  • ярко выраженными симптомами интоксикации;
  • из-за гноеродной флоры ветряная оспа у взрослых часто приводит к осложнениям. Везикулы превращаются в долго мокнущие пустулы. После вскрытия обнажаются глубокие язвочки, которые заживают с образованием рубцов. При слабом иммунитете возможно развитие флегмоны, абсцессов, фасциитов, сепсиса и даже некротической формы болезни.
Комментировать от
или
еще рекомендуем