16
10

Мазь для заживления ран, или эффект Актовегина

null

Актовегин – это препарат, который способствует активизации клеточного обмена кислорода и глюкозы при наружном и системном применении. Прописанное доктором лечебное средство в виде мази помогает быстро заживить раны, трофические язвы, ожоги и пролежни.

Каков принцип действия мази

Мазь для заживления ран актовегин (5%) выпускается в упаковках по 20, 30 и 50 гр. и предназначается для наружного употребления.  Препарат для заживления ранок актовегин на клеточном уровне увеличивает потребление и степень усвоения кислорода, повышает у клетки уровень энергетики.

При нанесении этой мази на слизистые оболочки и кожу происходит быстрое разрастание поверхностных слоев поврежденных покровов, ускорение заживления различных язв, пролежней и ожогов. Общее и токсическое действие на организм она не оказывает.

В каких случаях прописывают мазь для заживления ран

  • Для лечения глубоких и поверхностных (царапин) повреждений кожи, в том числе в стадии воспаления.
  • При лечении воспалительных явлений на слизистых оболочках и коже.
  • Для устранения химических, термических, солнечных и радиационных ожогов.
  • В профилактических целях в период проведения больным с онкологией лучевой терапии.
  • В случае возникновения трофических язв при венозной недостаточности и застое крови.
  • При появлении пролежней у тяжелобольных пациентов, долгое время проводящих в лежачем положении.
  • Для обработки раневой поверхности перед операцией по пересадке кожи.

null

Как использовать актовегин в виде мази?

При лечении очень глубоких ран в стадии воспаления и трофических язв сначала применяют 20% гель для очищения раны. После лечение продолжают пятипроцентной мазью, т.к. она способствует полному заживлению ран. Повязку с актовегином нужно менять раз в сутки.

Противопоказания для применения

Единственным противопоказанием для использования  актовегина является индивидуальная чувствительность организма пациента к ее составляющим.

Из побочных эффектов эта мазь для заживления ран может «порадовать» зудом и жжением кожи, крапивницей и дерматитом.

Мазь актовегин не возбраняется держать в домашней аптечке и использовать для врачевания порезов, мелких ссадин и царапин, в том числе у детей.

Лечить глубокие язвы и раны этим лекарственным средством можно только по предписанию врача, т.к. в этом случае мазь применяется в качестве одного из компонентов в комплексном лечении.

Комментировать от
или
  • Даже не слышала про такую. Сама тоже Сульфаргин покупаю для заживления разных таких неприятностей. Никаких нареканий, работает как надо. С антибактериальным действием, еще и процесс заживления ускоряет. Реально заживает все отлично.

    • Интересно, не знала про такую мазь)) Что касается пролежней, то
      их можно лечить нафтадермом. У нас бабушка была с пролежнями. Как ни старались, все-таки не уследии. Зато нафтадерм оказался очень эффективным.

      • Полина, не вините себя, с пролежнями крайне трудно бороться((  а за счет чего нафтадерм помогает?

      • Уже все наладилось, подлечили бабулю)) А нафтадерм содержит нафталанскую нефть, он негормональный. Но действует очень эффективно. Он слегка подсушивает, но это не страшно. Можно дополнительно увлажнять каким-нибудь кремом или другой мазью.

    • смотрю кто чем обрабатывает ссадины. Но к примеру у меня в аптечке на эти случаи всегда есть крем аргосульфан. Так и сыну и себе им ссадины обрабатываю. На отдых так вообще он не заменим, так как случаются порезы, царапины. Применяю крем пока рана полностью не затянется, но если честно, долго не приходится ждать. 

      • смотрю кто чем обрабатывает ссадины. Но к примеру у меня в аптечке на эти случаи всегда есть крем аргосульфан. Так и сыну и себе им ссадины обрабатываю. На отдых так вообще он не заменим, так как случаются порезы, царапины. Применяю крем пока рана полностью не затянется, но если честно, долго не приходится ждать. 

        • Я тоже не против пользоваться универсальной мазью для обработки ран, ссадин, порезов и ожогов. Это ж сколько можно места в аптечке можно сэкономить. Правда, с выбором ещё не определилась.

          • Юль, тут мазь обсуждают популярную в комментариях. Попробуйте её. Я тоже как-то отзывы почитала, с педиатром посоветовалась и купила сульфаргин. Мазью очень довольна. Она абсолютно универсальная - и для детей, и для взрослых подходит. Если куда-то ехать, то точно место сэкономит в аптечке хорошо.

        • Марта Ли, так вы мазь Сульфаргин купите, уверяю, не пожалеете. мазь отличнейшая просто. всем (и детям, и взрослым) всё залечивает за очень короткий срок.

          • Парампампам Пампам, что за древние средства?)) девочки тут отличную мазь упоминают - Сульфаргин. любые неприятности с ней, которые можно намазать зеленкой - и не неприятности вовсе) у меня и дома тюбик лежит, и на даче) и на прогулку берем с собой, и на природу когда выезжаем. незаменимая вещь) вернее, мазь))

            • ранки и ссадины обычные мажу зеленкой и не парюсь)

              • ​Тоже Сульфаргином пользуюсь) Детишкам она особенно подходит. При попадании в ранку - не щиплет, а значит исключаются лишние слёзы) За свои деньги - отличный заживляющий антисептик. Собираюсь и всю семью перевести на неё. Тюбик Сульфаргина в любом путешествии будет незаменимым помощником)

                • У меня от ран и ссадин средство уже давно в сумочку перекочевало. В аптечку класть уже нам не подходит, только с собой носить. Падает на ровном месте сын, ссадины постоянно и мелкие раны. Никакие поэтому жидкости и крема не использую. Нравится Ацербин. И удобен и экономичен. Сынишка уже и сам им пользуется, сам берет и брызгает, уж больно нравится ему этот процесс)))

                  • Я сульфаргин обожаю, очень хорошо он ожоги лечит​. Мы недавно на шашлыках за городом были и сын у меня успел потрогать горячий шампур. Вот это был вой... Всей семьей вокруг скакали, намазали в итоге пальчики сульфаргином, прошло все быстро.

                    • Да, зеленка и йод постепенно сдают свои позиции мазям и гелям. Я тоже мазью Сульфаргин обрабатываю все ранки, ожоги, ушибы. Очень удачная мазь и плане того, что не доставляет при обработке никаких неприятных ощущений (что плюс особенно при обработке детских ран). И у этой мази длительный антибактериальный эффект (в отличие от перекиси). Кстати, детям с 1 года можно применять эту мазь.

                      • поддерживаю Вас. Ребенку итак неприятно и больно, когда оцарапается, порежется или ссадину себе поставит, а тут ещё зеленка жгучая. Мне тоже больше нравится мазь Сульфаргин в этом плане - и ранки хорошо от микробов защищает и не причиняет боли.


                    еще рекомендуем