0
34369

Питание при инсульте — 7 важных советов

null

Человеку, который перенес инсульт, придется много пересмотреть в своей жизни, в том числе и режим питания. И если раньше диета была слишком далека от принципов здорового питания, то теперь придется ее кардинально изменить. Полностью отказаться от вредной (жирной, острой и соленой) пищи бывает невероятно тяжело, но это необходимо для снижения риска нового инсульта.

Уменьшите количество соли

Соль известна своим свойством увеличения объема крови, что может привести к повышению давления и как результат  — новому инсульту. Выбирая продукт, внимательно читайте этикетку и покупайте тот, что содержит наименьшее количество соли. Человеку, перенесшему инсульт, нельзя фастфуд и  полуфабрикаты, это может ухудшить состояние здоровья.

Включите в диету калий

В рационе непременно должны присутствовать продукты, богатые калием (он предотвращает повышение давления): апельсины, чернослив, бананы, картофель и помидоры, авокадо и шпинат.

Откажитесь от пищи  большим содержанием холестерина

Одной из причин инсультов считается слишком большое содержание в пище холестерина. Жирное мясо, сыр и другие молочные продукты могут усугубить состояние больного.

null

Овощи и фрукты — ежедневно

Главной составляющей питания после инсульта являются овощи и фрукты. Они богаты витаминами, помогающими восстановить функциональность и клетчаткой, необходимой для очищения организма от шлаков и токсинов.

Питание при инсульте неполноценно без омега-3 жирных кислот

Необходимы продукты с полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами, такие как оливковое, соевое, рапсовое масло. Омега-3 полиненасыщенные кислоты эффективно снижают уровень холестерина. Особенно полезно при диете после инсульта употреблять как минимум дважды в неделю тунца, лосося, скумбрию, и любую другую морскую рыбу.

Больше витамина В

Питание при инсульте должно содержать в рационе продукты с витамином В — он понижает уровень гомоцистеина, вещества, максимально увеличивающего риск повторного инсульта. Спаржа, грецкие орехи, семечки от подсолнечника, горох, шпинат, пророщенная пшеница являются богатыми источниками витаминов группы В.

null

Морковь — царица стола

После инсульта жизненно необходимо употреблять морковь. Было проведено исследование, в котором приняли участие 87 000 человек, и которое показало, что у тех, кто ел морковь 5-7 раз в неделю, риск повторного инсульта ниже на 68% чем у  тех, кто ест морковь раз в месяц.

Важно, чтобы питание при инсульте было сбалансированным, благодаря достаточному поступлению витаминов, минералов и антиоксидантов организм восстановится гораздо быстрее.

Комментировать от
или
еще рекомендуем