0
637

Кокцигодиния: причины и симптомы коварной болезни

null

Несмотря на то, что копчик по своей сути является рудиментарным органом, то есть не играющим особой роли в организме человека, болеть он может по-настоящему. Да так, что мало не покажется. Такое состояние в медицине называется сложным термином кокцигодиния или анокопчиковая боль.

Чаще всего заболевание опасности не представляет, но при этом может значительно снизить качество жизни. Страдающие кокцигодинией с трудом ходят, сидят и выполняют действия, связанные с напряжением брюшных мышц. Анакопчиковая боль в большинстве случаев является уделом женщин.

Причины заболевания

Самой частой причиной развития кокцигодинии является травма, когда в результате падения или удара происходит смещение или вывих копчика. В некоторых случаях между моментом получения травмы и появлением первых симптомов может пройти достаточно много времени.

null

Воспалительные заболевания органов малого таза могут способствовать формированию грубой рубцовой ткани, которая в свою очередь начинает сдавливать расположенные рядом нервные волокна. В результате развивается кокцигодиния.

Рубцовые деформации и спаечный процесс в малом тазу, появившиеся благодаря оперативным вмешательствам в области заднего прохода, на промежности и органов малого таза, также являются провоцирующим фактором кокцигодинии.

Отправной точкой для появления болезни могут стать родовые травмы, опущение промежности, длительные запоры или поносы.

Кокцигодиния иногда является симптомом остеохондроза нижних отделов позвоночника.

null

Кокцигодиния: симптомы очевидны

Основным и самым информативным симптомом кокцигодинии является мучительная боль, которая локализируется в области копчика и может распространяться на нижнюю часть живота, прямую кишку, область ануса и промежности. Кокцигодиния буквально отравляет существование человека, ведь малейшее прикосновение к копчику приносит невыносимые страдания.

Чаще всего боль появляется в результате физического напряжения и усиливается при попытке ходить или сесть, но иногда она застигает врасплох даже в минуты покоя. Помимо этого, в копчиковой области может появиться чувство жжения и дискомфорта.Неприятные ощущения исчезают как самостоятельно, так и после приема лекарственных средств.

При кокцигодинии приступ боли часто сопровождается вегето-сосудистыми нарушениями, которые проявляются в виде повышенной потливости и бледности кожных покровов.

Следует помнить, чем позднее после начала болезни человек обратился за помощью к специалистам, тем труднее будет избавиться от неё.

Комментировать от
или
еще рекомендуем