0
448

Гепатомегалия печени — не болезнь, а угрожающий симптом

null

Печень — удивительный орган, своего рода перерабатывающее предприятие, основной деятельностью которого является постоянная борьба с токсинами и их обезвреживание, как с поступающими извне, так и свырабатываемыми организмом при различных заболеваниях. Поэтому увеличение печени может произойти не только при ее поражении, но и при заболеваниях других органов.

Гепатомегалия при заболеваниях печени

Гепатомегалия (увеличенная печень) — не болезнь, а лишь один из симптомов заболевания, возникшего в организме. У здорового человека печень не выступает за пределы ребер, она безболезненная и мягкая.
При воспалительном процессе печени (гепатите), ее ткань оказывается пораженной (вирусами или токсинами), в результате чего она отекает. Соответственно, увеличиваются размеры печени, — она становится болезненной и более плотной.

Часто после перенесенных гепатитов или хроническом воздействии токсинов на печень (при алкоголизме) возникает цирроз печени. При этом часть клеток печени погибает, на их месте вырастает соединительная ткань, а увеличенная печень становится твердой и бугристой.

Гепатомегалия печени при нарушении обмена веществ

Одной из причин увеличенной печени может стать наследственное обменное заболевание, характеризующееся нарушением образования гликогена. Гликоген в таком случае накапливается в печени, что и приводит к ее увеличению.

Другим заболеванием, также связанным с нарушением обмена веществ, является гемохроматоз. Он развивается вследствие неправильного всасывания железа, которое постепенно откладывается на всех внутренних органах, вызывая их изменения.

null

Гепатомегалия при болезнях сердечно-сосудистой системы

При сердечно-сосудистой недостаточности печень страдает в первую очередь: из-за застоя крови возникает отек и увеличение печени. В результате сдавливания тканей происходит их отмирание, и постепенно образуется цирроз печени.

Гепатомегалия: чем может закончиться

При нетяжелых поражениях (например, при вирусном гепатите) печень способна восстановиться самостоятельно и приобрести свои прежние размеры.

К сожалению, хронические заболевания, приводящие к отмиранию клеток и замещению их соединительной тканью, заканчиваются циррозом. Восстановить печень в таких случаях совершенно невозможно.

Комментировать от
или
еще рекомендуем