0
408

Что надо знать про Дифлюкан

null

Дифлюкан – противогрибковое лекарство, выпускаемое в виде капсул, сиропа, порошка для приготовления оральной суспензии, таблеток или раствора для внутривенного введения. Международное наименование – Fluconazole (Флуконазол), по названию действующего вещества.

Когда назначают Дифлюкан

  • Генерализованный кандидоз, вклчючая диссеминированный кандидоз, кандидемия и прочие формы инвазивного кандидоза, включая эндокарда, брюшины, глаз, мочевой и дыхательной систем, а также слизистых и кожи.
  • Больным, получающим иммуносупрессивные или цитотоксические препараты, с раковыми заболеваниями и при прочих состояниях с высоким риском развития кандидоза.
  • Криптококкоз, включая криптококковый менингит или локальные криптококковые инфекции (лёгких, кожи и прочие), как больным с хорошим иммунитетом, так и реципиентам с пересаженными органами, больным СПИДом и так далее.
  • Различные микозы, включая стоп, ногтей, кожи, при лишае и так далее, а также назначают при глубоких эндемических микозах.

null

Использование Дифлюкана при беременности и лактации

Не проводились исследования и клинические испытания относительно влияния лекарства Дифлюкан на плод. Есть сведения, что у женщин, принимающих препарат длительное время (до трёх месяцев) в больших дозах во время беременности по поводу лечения кокцидиоидомикоза, часто рождаются дети с серьёзными уродствами и патологиями. Однако, поскольку сама инфекция весьма опасна для плода, установить связь между развитием уродств у плода и приёмом Дифлюкана не представляет возможным. В связи со всем выше написанным, препарат используется у беременных только в крайне тяжёлых случаях, представляющих угрозу здоровью и жизни матери.

При лечении Дифлюканом во время лактации, было выявлено, что флуконазол попадает в материнское молоко в концентрации, равной той, что в плазме, поэтому женщине следует отказаться от кормления малыша на весь курс терапии или заменить препарат на безопасный.

Может ли быть передозировка Дифлюканом

На сегодня хорошо отработаны терапевтические дозы, поэтому принимая строго по врачебному назначению такая ситуация практически исключена. Безусловно, при использовании самостоятельно, может быть передозировка. Единственный официально зарегистрированный случай в медицине был у мужчины 48 лет, больного ВИЧ. У него началось параноидальное поведение и галлюцинации. Состояние пришло в норму только спустя двое суток.

Комментировать от
или
еще рекомендуем