0
18338

Фиброматоз – стоит ли бояться этого диагноза?

null

Большинство людей, услышавших от врача «фиброматоз», впадают в депрессию и готовятся к самому худшему. Что же это за болезнь? Стоит ли так переживать? Как она проявляется?

Фиброматоз – что это?

Это заболевание, при котором разрастается соединительная ткань, образуя уплотнения и узлы, впоследствии развивается доброкачественная опухоль - фиброма. Возникает преимущественно в матке, молочной железе, на слизистых оболочках (чаще встречается гипертрофия десны) , может развиваться на коже и в сухожилиях. Считают, что происхождение болезни генетическое, может быть и посттравматическое.

Гипертрофия десны

При данном заболевании на поверхности десны определяются плотные образования с гладкой поверхностью, цвет слизистой не изменен, болезненные ощущения отсутствуют. Преимущественно возникает на нижней губе. Может быть очаговая и генерализованная. В зависимости от стадии, соединительная ткань может достигать режущего края зубов, вызывая тем самым дискомфорт при жевании, а также кровоточить. Удаляется гипертрофия хирургическим путем.

null

Фиброматоз матки

При фиброматозе матки соединительная ткань может разрастаться с узлами и без узлов. Заболевание часто предшествует фибромиоме матки.

Протекает бессимптомно, но бывает, что женщина испытывает некоторые признаки болезни:

  • ноющие боли внизу живота, менструальные боли, боли при половом сношении;
  • нарушения менструального цикла;
  • проблемы с зачатием, вынашиванием плода;
  • недержание мочи, запоры.

Фиброматоз кожи

Являет собой твердые и мягкие фибромы. Твердые представляют новообразования на коже нормального цвета или слегка розоватого, имеют широкое основание или узкую ножку (реже), размером около 0,5-1,5 см. Поселиться могут на любом участке кожи или слизистой. Мягкие фибромы бывают множественные, цвет – от нормального до темно-коричневого, около 0,5-0,8 см.

Фибромы могут не беспокоить, а могут вызывать зуд и раздражение, могут задеваться бритвой, заклепками одежды и кровоточить. Желательно от них избавиться хирургическим путем.

null

Фиброматоз груди

Это безболезненное уплотнение в груди, характеризующееся быстрым ростом. Не доставляет неприятных ощущений женщине, но при росте могут возникать распирающие ощущения. Рекомендуется хирургическое вмешательство. Заболевание при неконструктивном лечении имеет тенденцию к рецидиву.

Не забывайте исследовать свое тело, регулярно проходить медосмотр и будете здоровы!

Комментировать от
или
еще рекомендуем