0
1506

Паховая грыжа у женщин, пупочная грыжа — операция необходима?

null

Паховая и пупочная грыжи — самые распространенные хирургические патологии. Паховая грыжа чаще всего встречается у мальчиков и мужчин, но может диагностироваться и у женщин. Пупочной же, напротив, страдают в основном женщины.

В чем их отличие и правда ли, что вылечить грыжу можно только операционным вмешательством?

В чем различие между паховой и пупочной грыжами?

Паховая грыжа у мужчин представляет собой выпячивание, опустившееся в мошонку и паховый канал. В основном образуются односторонние паховые грыжи. У женщин грыжевой мешок также возникает в паху, и в него попадают яичники и маточные трубы.

При пупочной грыже грыжевыми воротами у мужчин и женщин выступает пупочное кольцо. Замечено, что приобретенная грыжа появляется у людей с врожденной слабостью пахового или пупочного кольца и соединительной ткани.

В таких случаях грыжа может возникнуть из-за:

  • Интенсивной физической нагрузки и сильного напряженияживота, что, конечно,  приводитповышению внутриутробного давления.
  • Поднятия тяжелых предметов.
  • Сильного чихания или кашля, неукротимой рвоты.
  • Избыточного веса.
  • Из-за беременности.

null

Паховая грыжа у женщин, пупочная грыжа — операция необходима!

Паховые и пупочные грыжи у взрослых лечатся только хирургическим путем. Остальные методы не только не принесут облегчения и тем более выздоровления, но на поздней стадии развития грыжи могут быть попросту опасными для жизни.

Хирургическая операция носит название «грыжесечение» или «герниопластика» и в любых случаях проводится по стандартной схеме — выделяется и отсекается грыжевой мешок, после чего отверстие зашивается.

Если операция проводится эндоскопическим путем, то доступ к грыжевому мешку осуществляется через прокол в брюшной стенке.

Операция по методу Лихтенштейна подразумевает вывод грыжевого мешка через 10-12 см разрез, а после обрезания грыжи с целью укрепления брюшной области и предотвращения повторной грыжи хирургподшивает специальную сетку.

После операции необходим врачебный контроль в течение недели, через семь дней швы снимают, а пациента выписывают.

При любой разновидности грыжи необходима консультация специалиста, который поможет установить диагноз и оценить необходимость в операции. Каждому нужно знать, что невылеченная грыжа может привести к ущемлению — очень опасному состоянию, требующему немедленной госпитализации.

Комментировать от
или
еще рекомендуем