1
652

Лечение поджелудочной железы при различных заболеваниях

null

К заболеваниям поджелудочной железы относят панкреатит, абсцесс и кисты поджелудочной, рак поджелудочной, жировой некроз и панкреатический сахарный диабет (тип 1). В зависимости от конкретного заболевания лечение поджелудочной железы будет разным. Мы рассмотрим общие принципы терапии при каждой болезни.

Панкреатический сахарный диабет

Данный тип диабета ещё называют инсулинозависящим. На сегодня нет способа лечения этого заболевания, но, используя заместительную инсулином терапию, больной может жить очень долго и вести относительно нормальный образ жизни. Препараты, заменяющие инсулин, могут приниматься орально в виде таблеток или вводиться подкожно при помощи инъекции. Доза подбирается индивидуально. Назначается диета, щадящая поджелудочную железу.

Лечение поджелудочной железы при кисте или абсцессе

И киста, и абсцесс удаляются оперативным путём. В некоторых случаях при абсцессе может быть назначено чрескожное дренирование. Назначается голод, а в период выздоровления – сначала каши на воде, а потом диета «стол № 5п» При абсцессе могут быть назначены (если есть необходимость) антибиотики, а также другие лекарства. Вообще лечение абсцесса сложное, с 50% летального исхода.

null

Рак поджелудочной железы

Лечение оперативное. Выполняется полное удаление железы и, возможно, других рядом расположенных органов в зависимости от степени распространения рака. На последних стадиях болезни операцию не делают по причине её нецелесообразности. В зависимости от различных факторов могут быть назначены химиотерапия, гормональное лечение, таргетная и лучевая терапии. Но на сегодня пока что медицине неизвестны методы, позволяющие полностью избавиться от заболевания.

Лечение поджелудочной железы при жировом некрозе

Это омертвение части ткани вследствие травмы, приводящее к образованию безболезненной доброкачественной опухоли. Лечится методом хирургического удаления и назначения диеты на весь восстановительный период. Сам жировой некроз никогда не перерождается в злокачественное образование, но может стимулировать его развитие.

null

Панкреатит

В зависимости от того, хронический или острый панкреатит, назначается разное лечение. В период обострения показан голод, в дальнейшем – диета № 5п. При хроническом панкреатите назначают ферментозаместительную терапию, проводят мероприятия, направленные на повышение иммунитета и при необходимости назначают антибактериальную терапию. В некоторых тяжёлых случаях может быть проведено хирургическое частичное или полное удаление железы, после которого больному надо будет пожизненно употреблять ферменты, вырабатываемые этой железой.

Комментировать от
или
  • Известно что наследственность, недостаток ликопена и селена, употребление жаренного и копченого мяса, курение, ожирение повышают риск, но до сих пор так и не выяснено каковы же основные причины рака поджелудочной железы http://www.rak-podzheludochnoi.ru/Cat-120.html

    еще рекомендуем