0
2489

Ионофорез (электрофорез) помогает лечить много болезней

null

Электрофорез (ионофорез) – это лечебная электропроцедура, заключающаяся в обоюдном воздействии на организм постоянного электрического тока и лекарственных веществ. Сразу же оговоримся, что количество тока и дозы лекарств при ионофорезе (электрофорезе) минимальны.

Ионофорез (электрофорез). Как это работает?

Под влиянием слабого постоянного тока составляющие лекарственного вещества разделяются на анионы и катионы. Анионы имеют отрицательный заряд и стремятся к аноду (+), а катионы с положительным зарядом – к катоду (-). На этом и построен весь процесс лечения. Есть такая процедура – гальванизация, так при ней вообще не применяют лекарственные средства, а воздействуют лишь электрическим током, вовлекая в процесс резервы организма.

null

Электрофорез (ионофорез). Как проводят процедуру?

На неповреждённые кожные покровы пациента накладывают влажные тёплые прокладки. Если вводимое лекарство имеет заряд (+), то его вводят с положительного электрода; если (-) – с отрицательного; если (+-) – с обоих. Больной лежит или сидит, как этого требует определённый метод. Подключают минимальные дозы электрического тока, и под его воздействием человек находится от 15 до 40 минут.

Какие ощущения при ионофорезе (электрофорезе)?

Пациент на кожных покровах ощущает лишь лёгкое покалывание, чем-то схожее на то, которое бывает при лечении горчичниками. После процедуры на тех местах, где были прокладки, возможно покраснение (особенно со стороны катода) – это нормально. Преимущество электропроцедур – их пролонгированное действие. Если будет проведено 10–12 процедур (в норме), то эффект может держаться до двух месяцев.

null

А можно применять любые лекарства?

Нет. При электрофорезе (ионофорезе) используют лишь те препараты, которые хорошо вводятся постоянным электрическим током. Их действие изучено, и медицинские работники знают полярность. Интересно, что при данной процедуре можно использовать и такие природные компоненты, как мёд, мумиё, лечебная грязь.

Каковы преимущества ионофореза?

Под воздействием тока улучшаются все процессы в тканях на ионном уровне, а при добавлении лекарства эффект ещё более ощутим. С помощью ионофореза можно лечить все органы независимо от того, как глубоко они расположены.

Комментировать от
или
еще рекомендуем