1
4420

Полипы в желчном пузыре: врага нужно знать в лицо

null

«Случайная находка» - именно так можно назвать полипы в желчном пузыре. Обычно они себя никак не проявляют, и человек узнает об их существовании на ультразвуковом исследовании, куда его посылают с предварительным диагнозом дискинезия или хронический холецистит.

Что это за «зверь» и чем он опасен?

Полипы в желчном пузыре - это доброкачественные новообразования на слизистой оболочке желчного пузыря. Симптомы этого недуга проявляются неявно и могут вовсе не беспокоить  человека в течение долгого времени. Сами по себе полипы в желчном  пузыре не страшны, однако они могут модифицироваться в злокачественные опухоли.

Разновидности полипов

  • Воспалительный полип – воспаление слизистой желчного пузыря, которое проявляется  в разрастании грануляционной ткани.
  • Холестериновый полип – образование холестериновых отложений на слизистой оболочке желчного пузыря.
  • Папиллома – доброкачественное образование в виде сосочковых разрастаний.
  • Аденома – доброкачественное образование на слизистой желчного пузыря, имеющее вид полиповидных разрастаний.

В чем же причина?

Причина появления полипов в желчном пузыре неизвестна до сих пор. Одни медики считают, что виной всему холецистит, дискинезии желчных путей, гепатиты, желчнокаменная болезнь. Другие специалисты склоняются к тому, что причиной является генетическое нарушение.

null

Разоблачение

Диагностировать полипы в желчном пузыре можно с помощью УЗИ, так как оно показывает наличие мягких образований на стенках желчного пузыря. Если выявляется полип больших размеров, тогда дополнительно проводится допплеровское исследование, которое помогает определить кровоток в самом новообразовании и прилегающих тканях. А также проводится эндоскопическая ультрасонография, которая дает высококачественное изображение мелких структур и слоев желчного пузыря.

Тактика наблюдения и контроль размеров

Нынешняя тактика наблюдения пациентов состоит в периодическом УЗИ и контроле размеров полипов. При размерах полипов меньше 1 см в диаметре, без показаний к оперативному вмешательству УЗИ назначается ежемесячно в течение 6 месяцев. Далее - через 3 месяца 4 раза в год. Затем спустя 6 мес., и в будущем - 1 раз в год. Однако большинство хирургов считают целесообразным хирургическое вмешательство из-за возможности трансформации полипа в  злокачественное образование, даже если полип пока имеет несколько миллиметров в диаметре.

null

Оперативное вмешательство

При обнаружении полипов диаметром больше 1 см, а также при наличии нескольких единиц показана операция. Стандартное оперативное вмешательство - это лапароскопическая холецистэктомия (удаление желчного пузыря). Кроме этого, на сегодняшний день существует и другой подход - эндоскопическая полипэктомия (удаление только полипов, желчный пузырь при этом сохраняется). Однако этот подход  не очень популярен среди хирургов, так как до конца не исследованы результаты и последствия подобного хирургического вмешательства.

Комментировать от
или
  •  СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНУЮ СТАТЬЮ ! Я КАК РАЗ ИСКАЛА МАТЕРИАЛ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ !

    еще рекомендуем