0
3387

Полипы в желчном пузыре. Что это такое? Какие существуют методы лечения?

null

Это собирательное понятие, которое обозначает самые различные, по сути, и происхождению патологические доброкачественные образования. Они могут появиться в любом органе со слизистой оболочкой (мочевом пузыре, желудке, кишечнике). Сами по себе полипы в желчном пузыре не представляют особой опасности, однако вызывает настороженность их свойство перерождения в злокачественные опухоли (в 10-33% случаев), давайте сейчас выясним, что же это такое.

Полипы в желчном пузыре. Что это такое?

На самом деле это небольшое доброкачественное образование, которое выдаётся в просвет пузыря. Оно никак себя не проявляет, разве что в правом подреберье иногда тупыми болями, особенно после еды. Редко когда полип приводит к желчекаменной колике (отделившаяся его частичка попадает в жёлчные протоки). Часто обнаруживается при ультразвуковом или рентген исследовании.

null

Какими методами лечат полипы?

Избавиться от них на данный момент можно только при помощи оперативного вмешательства.

Удалению подлежат:

  • образования размером 10 мм и более;
  • полипы, которые сочетаются с камнями жёлчного пузыря;
  • совмещение семейного полипоза толстого кишечника (передаётся по наследству) с полипами;
  • образования с выраженной клинической симптоматикой, т. е. в том случае, когда они беспокоят человека, снижая качество его жизни;
  • быстро увеличивающиеся в размерах образования (в год – более чем на два миллиметра).

null

Сейчас часто проводят лапароскопическую холецистэктомию, т. е. удаление жёлчного пузыря с использованием эндоскопической технологии. Есть и другой подход – при помощи той же эндоскопической технологии удаляют не весь жёлчный пузырь, а лишь сами полипы, тем самым сохраняя функционирующий орган. Такая операция имеет название эндоскопическая полипэктомия. Однако следует учитывать тот факт, что отдалённые результаты данного метода ещё не изучены, а потому нужно к нему подходить с крайней осторожностью.

Все больные с образованиями, не подлежащими удалению, должны пожизненно проходить ультразвуковое обследование (сначала каждый месяц, затем каждые полгода и год). Если при очередном обследовании выясняется, что полип нужно удалять, а больной отказывается от оперативного вмешательства, то в таком случае УЗ-исследование он должен проходить ежемесячно, а в последствии – каждые полгода.

Комментировать от
или
еще рекомендуем