1
16853

Что надо знать про ожирение 1 степени

null

Ожирение – это хроническое заболевание, которое развивается на фоне различных нарушений обмена веществ и сопровождается патологическим увеличением массы тела, как правило, за счёт накопления и отложения в организме лишней жировой ткани. Наиболее лёгкой формой является ожирение 1 степени, характеризующееся увеличением массы тела на 20–29 процентов.

Как определить ожирение 1 степени

Обычно люди, страдающие ожирением 1 степени, и не подозревают, что у них есть проблема. Часто свою незначительную тучность они списывают на особенности комплекции, а ведь так важно распознать причину нарушения в самом его начале. Чем раньше будет поставлен диагноз и выявлены причины, тем проще окажется лечение.

Существует несколько методов определения ожирения. Самыми современными и точными являются специальные таблицы, где учитываются национальность, пол, возраст, рост и многие другие параметры пациента. Такие таблицы есть в кабинете у эндокринолога, в домашних условиях нормы веса и возможную степень ожирения можно определить по формулам Борнгардта, Брока или индексу массы.

  • Метод Борнгардта: рост умножить на полученное значение при делении объёма груди на 240. Так рассчитывается предполагаемый нормальный вес. Далее надо определить разницу между истинным и нормальным весом.
  • Метод Брока: отнять от роста в сантиметрах значение 100. Получившаяся цифра и будет нормой веса. Например, при росте 155 сантиметров вес предполагаемого человека должен быть равен 55 килограммам. При росте от 165 см и выше надо отнимать значение 105.
  • Индекс массы – вес, делённый на возведённый в квадрат рост. Значения берутся в кг и метрах. Например, если вес пациента 90 кг, его рост 160 см, то индекс будет равен 90 : (1,6 х 1,6) = 35,16. Ожирением 1 степени считается индекс массы при значении от 30 до 35. Следовательно, у данного предполагаемого человека уже начальная вторая степень ожирения.

Существуют и другие методы определения ожирения, но описанные выше наиболее простые.

null

Как лечится ожирение 1 степени

Самое важно при подозрении на ожирение – пройти тщательное обследование у эндокринолога. Вполне вероятно, что причина не в банальном сидячем образе жизни, а в наличии гормонального дисбаланса. При обнаружении первопричины лечение изначально должно быть направлено на её устранение. В некоторых случаях причину не удаётся обнаружить. Тогда считается, что ожирение является следствием неправильного питания и пассивного образа жизни.

Пациенту назначают диету стол № 8, что, по сути, является правильным сбалансированным питанием с увеличением доли пищи, богатой клетчаткой, витаминами, минералами и прочими биологически активными веществами. Ограничиваются продукты, содержащие жиры и легкоусвояемые углеводы. Увеличивают употребление жидкости до литра в сутки. Полностью запрещаются газированная вода, жареная, пряная и острая пища. Конечно же, рекомендуются активный образ жизни и отказ от вредных привычек.

При ожирении 1 степени не назначается медикаментозное и хирургическое лечение.

Комментировать от
или
  • у моей тети как раз такой диагноз и был, она начала посещать фитобочку от Роскедра и многое, что изменилось, ведь там за счет пара выделяется лишняя жидкость из организма и нормализуется обмен веществ, тут главное не запустить. На сайте www.roskedr.ru есть и фитосборы как раз для похудения. Их даже в обычную баню можно брать!

    еще рекомендуем