0
8039

Постинор: нарушает ли он менструальный цикл?

null

У аварийной контрацепции есть свои плюсы и минусы. Один из недостатков, возникающих после применения препарата «Постинор», - изменение менструального цикла. Почему и как именно нарушает цикл этот метод посткоитальной контрацепции?

Почему возникают нарушения?

Постинор содержит синтетический аналог прогестерона в дозах, превышающих содержание гормонов в оральных контрацептивах в 30 раз. Именно поэтому даже одноразовое его употребление не остается незамеченным организмом. Удар по гормональному фону настолько сильный, что способен нарушить слаженную работу яичников и гипофиза.

null

Какие изменения в цикле может вызвать Постинор?

Наиболее частые нарушения – кровотечения и кровянистые выделения («мазня») в середине цикла, которые часто принимают за месячные, начавшиеся раньше положенного срока. Кровотечения чаще случаются, если Постинор применили во второй фазе цикла. Когда менструальноподобные выделения незначительные, это в пределах нормы: отторгается эндометрий. Если же кровотечение обильное, стандартные гигиенические прокладки приходится менять каждые 2-3 часа, необходимо срочно бежать к врачу. 

Второе по частоте нарушение – это задержка месячных. Если до применения Постинора цикл был регулярным, а после случилась задержка, длительностью 5 и более дней, есть смыл сделать тест на беременность. Эффективность препарата составляет 88%, следовательно, шанс того, что экстренная контрацепция не сработала, все же остается. Более информативным, чем домашний тест на беременность является анализ крови на ХГЧ. Диагностику желательно провести незамедлительно, поскольку применение Постинора может привести к возникновению внематочной беременности.

В редких случаях препарат провоцирует стойкие изменения в работе яичников, из-за чего наблюдаются скудные месячные или их отсутствие. Если в течение нескольких месяцев не восстанавливается, значит, изменения произошли и в работе гипофиза. Уделите своему женскому здоровью максимум внимания, потому что результатом невнимания к себе может стать бесплодие.

Информация для раздумий

Препарат «Постинор» во многих странах запрещен, причина тому – тяжелые побочные эффекты, возникающие в результате частого употребления. Не более 2 раз в год разрешено прибегать к такому методу контрацепции, индивидуальная реакция организма может быть настолько сильной, что последствия будут куда хуже последствий после аборта. Постинор не самый современный препарат, существуют куда более безопасные аналоги, за информацией о которых вы можете обратиться к своему гинекологу.

Комментировать от
или
еще рекомендуем