0
7214

Можно ли вылечить воспаление лимфоузлов?

null

При попадании инфекции в лимфатический узел происходит его воспаление. Больной испытывает самые неприятные ощущения – от простого недомогания до серьезного повышения температуры тела. Что же делать в такой ситуации? Бежать к врачу или рискнуть облегчить свое состоянии народными средствами?

Лимфаденит: когда заболевают сами лимфоузлы…

В некоторых случаях может произойти не просто воспаление лимфоузлов, но и их нагноение.

При этом признаки лимфаденита становятся более выраженными:

  • затвердевшие узелки сливаются меж собой и становятся неподвижными;
  • кожа над лимфоузлами краснеет;
  • появляются сильные боли в области воспаленного участка;
  • сильно повышается температура;
  • возникают головные боли;
  • проявляется сильная слабость.

Чаще всего таким образом поражаются паховые и подмышечные узлы. Кстати, быстро увеличивающиеся в размерах и отвердевающие лимфоузлы могут указывать на наличие в организме злокачественной опухоли.

null

Воспаление лимфоузлов – повод обратиться к врачу

Чаще всего при устранении причины, вызвавшей воспаление лимфоузлов, эти органы иммунной системы самостоятельно возвращаются в нормальное состояние.

Однако лечить именно лимфоузлы может потребоваться в ситуации, когда:

  • продолжается их увеличение даже после устранения основного источника инфекции в организме;
  • лимфатические узелки остаются отвердевшими;
  • воспалительный процесс сопровождается повышенным потоотделением, стойкой температурой, затрудненным глотанием и дыханием.

Дело в том, что это состояние может перейти хронический гипопластический лимфоденит. С течением времени он может осложниться абсцессом, сепсисом, флегмоной, флеботромбозом, лимфостазом или слоновостью. Именно поэтому даже если затвердевшие узелки в паху, на шее или подмышками не причиняют особых неудобств, нужно обязательно пройти обследование и приступить к лечению.

null

Как осуществляется лечение лимфаденита

Больному рекомендуется покой и пребывание в тепле. Кроме того, ему будут делаться уколы антибиотиков, асептические повязки и новокаиновая блокада очага воспаления. В некоторых случаях может понадобиться вскрытие гнойника, послужившего причиной болезни.

Можно ли использовать народные средства?

Врачи могут посоветовать использование противовоспалительных сборов (но только в комплексе с обычной терапией). Самостоятельно назначать себе лечение средствами народной медицины крайне не рекомендуется.

Комментировать от
или
еще рекомендуем