0
479

Повышенное потоотделение: о разных методах лечения

Повышенное потоотделение: о разных методах лечения фото 1

Существует несколько причин повышенной потливости, другое название которой — гипергидроз. Иногда усиленное выделение пота генетически обусловлено, иногда гипергидроз—тревожный симптом. Повышение потоотделения наблюдается при ожирении и туберкулезе, нарушениях работы эндокринной и сердечно-сосудистой систем, почечных болезнях.

Повышенное потоотделение: а есть ли проблема?

Для избавления от гипергидроза человечество придумало много способов. Ведь помимо того, что проявления этой болезни имеют неэстетичный вид, усиленное выделение пота может быть причиной кожных воспалений, фурункулов со всеми вытекающими последствиями. Иногда гипергидроз становится психологической проблемой. Поэтому стоит внимательнее отнестись к его лечению.

Повышенное потоотделение: о разных методах лечения фото 2

Консервативные методы: можно ли вылечить гипергидроз?

Участки тела с повышенным потоотделением — такие как подмышечные впадины, ноги и другие — нуждаются в ежедневном мытье тёплой водой с мылом. Кожу нужно, не растирая, тщательно промокать до высыхания. Пудра, состоящая из талька и ланолина, действует как противовоспалительное средство. Благодаря ей поверхности кожи, соприкасающиеся между собой, скользят, исключая образование потертостей. Если сильно потеют ноги, то рекомендуется прием ежедневных горячих ванн с отварами дубовой коры или шалфея. После ванны кожу между пальцами и подошву тщательно осушают и присыпают пудрой, в состав которой входит тальк с добавкой салициловой или борной кислоты. Эти добавки убирают неприятный запах и снижают функцию потовых желез. Необходимо часто менять носки или чулки. Желательно всыпать в них небольшое количество талька, смешанного с уротропином. Чтобы кожа не пересушивалась, ноги желательно смазывать увлажняющим кремом.

Эндоскопическая симпатэктомия излечивает гипергидроз

Один из видов операционного лечения гипергидроза — эндоскопическая симпатэктомия. Ее не делают тем, у кого гипергидроз вторичен, то есть людям, у которых повышение потоотделения вызвано нарушениями в работе внутренних органов или желез. Древние говорили: «Лечи причину, а не следствие!» — и были абсолютно правы. Операцию проводят так: прокалывают кожу в двух местах, вводя через проколы длиной по 5 мм крошечную видеокамеру. Она помогает наблюдать за ходом операции. Особая скобка величиной в 4 мм, наложенная на маленький отрезок симпатического нерва, помогает забыть о гипергидрозе. Операция дает стойкий эффект на несколько лет, да и проколы не видны.

Комментировать от
или
еще рекомендуем