7
65500

Почему отекают ноги: 4 основные причины

null

Это неприятное открытие – отеки на ногах – может сделать в один отнюдь не прекрасный день любой человек. И, конечно, будет думать о том, как от них избавиться. Но, прежде чем приступать к лечению, нужно выяснить, почему отекают ноги. Только в этом случае лечение будет успешным.

Причина № 1: избыток соли в организме

Помните: наелись солёненького от души, потом воды напились – и пожалуйста?! И думать тут не нужно, почему отекают ноги: просто получился дисбаланс микроэлементов в организме. Как известно, калий обеспечивает поступление воды в клетку, а натрий – из клеток. Таким образом работает калий-натриевый насос. Употребив много соленого (читай – натрия), мы создали искусственный переизбыток натрия в организме, в результате чего вода из клеток стала выходить в околоклеточное пространство – так образовались отеки, которые под действием земного притяжения в первую очередь скопятся в ногах. Но, так как жидкости в клетках мало, организм испытывает жажду, мы снова пьем, и вода вновь проходит через клетку в околоклеточное пространство и усиливает отеки.

Что делать? Солененькое есть можно, но нужно знать меру. Утолить жажду лучше получится соком с минеральной водой или тёплым чаем с лимоном. Отеки пройдут самостоятельно в течение суток.

Причина № 2: плохая работа сосудов

Если вы ведёте не активный, а сидячий образ жизни, то ваши мелкие сосуды (капилляры) перестают быть эластичными. Не получая свой комплекс ежедневных движений, они постепенно ослабевают и в результате теряют способность быстро перемещать воду из артериол в венулы. Происходит застой кровообращения, и вода постепенно скапливается в ногах. Чаще всего это можно определить, нажав на кожу над большеберцовой костью ближе к голеностопу.

Что делать? Увеличить двигательную активность. Введите полезный обычай гулять не менее двух часов в день – и постепенно ваши сосуды обретут былую силу, а отёки исчезнут.

null

Причина № 3: плохая работа сердца

Отёки на ногах могут возникать и при проблемах с нашим главным насосом организма – сердцем. Оно может страдать не только при собственно сердечных заболеваниях, но и при пневмониях, затяжных бронхитах и всевозможных вирусных инфекциях. При этом сердце не может обеспечить нормальное движение крови по системе сосудов, в результате чего она застаивается в венах и капиллярах и ее жидкая часть пропотевает через стенки сосудов в околотканевое пространство, отчего и отекают ноги.

Что делать? Во время острых заболеваний не геройствуйте, отлежитесь в постели. Если после или во время заболевания вы обнаружили отеки на ногах – обратитесь к терапевту или кардиологу.

Причина № 4: плохая работа почек

Ещё одна причина того, почему отекают ноги, – заболевания почек. Почки являются фильтром организма, пропуская через себя огромное количество крови и отделяя шлаки, которые выводятся с мочой. Если работа почек нарушена, то обязательно появятся отеки, в том числе и на ногах.

Что делать? Если вы обнаружили отеки на ногах и при этом ваш диурез (количество мочи в сутки) значительно снизился – не откладывайте визит к нефрологу или урологу. Своевременное грамотное лечение позволит вам полностью восстановить свое здоровье.

Комментировать от
или
  • У меня отеки чаще появляются в теплое время года. Бывало даже такое, что с трудом в туфли могла влезть.  Я Тромбоцидом мазала, он хорошо помогает. И помимо того, что отечность прошла, гель служит хорошей профилактикой развития варикоза.

    • Зимой после работы отекают что невозможно ботинки застегнуть, приходиться на работу более широкую обувь брать

      • У вас только зимой отекают? У меня отекали летом и весной и осенью, а когда еще и болеть стали, то решила, что надо идти к врачу и как оказалось не зря. Назначили детралекс. Только врач сразу сказал, что одним курсом я не отделаюсь, но и после первого курса у меня ноги не болят и не отекают. Но раз врач сказал осенью еще курс пропить, то обязательно пропью, а там уже по обстоятельствам. 

    • ​Я бы еще добавила от малой подвижности. Я по себе заметила, когда мало двигаюсь ноги сильно отекают!

      • ​Да уж, все причины не радуют. У меня как раз сейчас ноги отекают. Но я думала, что из-за жары. надо выяснить это.

        •  

          сходите к врачу, желательно к флебологу. А если нету такой возможности, то хотя б к терапевту для начала. Послушайте, что скажет. Не в жару ноги не отекают, только когда жарко? Надо выяснить причину. У меня подруга тоже так, сначала в жару отекала, потом к вечеру ближе почти постоянно стали ноги гудеть и отекать. Делала обследование, оказалось начальная стадия ХЗВ, лечилась детралексом, сейчас все хорошо.

        • что такое ХЗВ? Сейчас не жарко и у меня ноги не отекают.

      еще рекомендуем