Облепиха: полезные свойства и способы применения
2
0

Облепиха: полезные свойства и способы применения

null

Не секрет, что оранжевые ягодки облепихи содержат множество полезных для нашего организма веществ. Но знаем ли мы с вами, в каких случаях наиболее полезна эта ягода? Давайте-ка постараемся выяснить, в каких ситуациях она помогает лучше всего.

Почему облепиха так полезна?

Потому что в этой ягоде содержатся:

  • органические кислоты;
  • протеин;
  • витамины (включая витамин С и каротин);
  • дубильные вещества.

Облепиха: полезные свойства

Сок из ягод облепихи обладает противовоспалительным действием. С его помощью можно быстро одержать победу над вирусами и болезнетворными микробами. Облепиха проявляет свои полезные свойства при лечении кожных заболеваний и ожогов. Особенно полезна эта ягода для женского здоровья. Ею успешно лечатся при наличии инфекций мочеполовой системы, послеродовых травм, эрозий и циститов.

Облепиха, полезные свойства которой известны с давних времен, используется и для облегчения состояния при язвах и гастритах. Кроме того, эти маленькие ягодки содержат огромное количество витамина С, незаменимого в сезон простудных заболеваний. Как насчет того, чтобы поддержать свой иммунитет, введя в рацион вкусный сок из облепиховых ягод?

null

В каком виде лучше всего использовать облепиху?

  • Для заживления ран и лечения кожных заболеваний будут эффективны примочки из облепихи.
  • Облепиховое масло считается самым известным лекарственным препаратом, помогающим при лечении ожогов (включая солнечные).
  • Облепиховый сок можно использовать для спринцеваний. Больным гастритом его советуют пить во время приема пищи.

Кстати, лучше всего усваивается именно сок облепихи, который можно употреблять свежевыжатым или в консервированном виде. Часто его советуют сочетать с другими овощными или фруктовыми соками.

А еще облепиху можно есть в натуральном виде. Маленькая горсточка ягод позволяет восполнить потребности нашего организма во многих полезных веществах, а также положительно влияет на состояние кожи.

Полезные свойства облепихи в косметологии

В косметических магазинах сейчас можно найти кучу средств для ухода за кожей на основе облепихи. Впрочем, при желании облепиховую маску можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять по столовой ложке меда и ягод облепихи и смешать их с яичным желтком. Маску выдерживают на лице около 15 минут, а затем смывают теплой водой. Результат этой процедуры будет виден практически сразу: кожа станет на удивление свежей и упругой.

Комментировать от
или
  • Облепиха с лимоном на зиму

    Описание. 

    Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара. 

    Необходимо: 

    облепиха — 1,2 кг; 

    вода — 0,55 л; 

    сахар — 1,5 кг; 

    лимон — два цитруса. 

    Что делать 

    Ягоды промойте и обсушите. Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Сварите сироп. В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона. Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь. Настаивайте варенье часа три-четыре. Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дождитесь охлаждения. Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет. Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.

    https://woman365.ru/recipes/oblepiha-s-saharom-be...

    • Облепиха с лимоном на зиму

      Описание. 

      Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара. 

      Необходимо: 

      облепиха — 1,2 кг; 

      вода — 0,55 л; 

      сахар — 1,5 кг; 

      лимон — два цитруса. 

      Что делать 

      Ягоды промойте и обсушите. Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Сварите сироп. В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона. Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь. Настаивайте варенье часа три-четыре. Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дождитесь охлаждения. Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет. Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.

      https://woman365.ru/recipes/oblepiha-s-saharom-be...

      еще рекомендуем