Облепиха: полезные свойства и способы применения
Не секрет, что оранжевые ягодки облепихи содержат множество полезных для нашего организма веществ. Но знаем ли мы с вами, в каких случаях наиболее полезна эта ягода? Давайте-ка постараемся выяснить, в каких ситуациях она помогает лучше всего.
Почему облепиха так полезна?
Потому что в этой ягоде содержатся:
- органические кислоты;
- протеин;
- витамины (включая витамин С и каротин);
- дубильные вещества.
Облепиха: полезные свойства
Сок из ягод облепихи обладает противовоспалительным действием. С его помощью можно быстро одержать победу над вирусами и болезнетворными микробами. Облепиха проявляет свои полезные свойства при лечении кожных заболеваний и ожогов. Особенно полезна эта ягода для женского здоровья. Ею успешно лечатся при наличии инфекций мочеполовой системы, послеродовых травм, эрозий и циститов.
Облепиха, полезные свойства которой известны с давних времен, используется и для облегчения состояния при язвах и гастритах. Кроме того, эти маленькие ягодки содержат огромное количество витамина С, незаменимого в сезон простудных заболеваний. Как насчет того, чтобы поддержать свой иммунитет, введя в рацион вкусный сок из облепиховых ягод?
В каком виде лучше всего использовать облепиху?
- Для заживления ран и лечения кожных заболеваний будут эффективны примочки из облепихи.
- Облепиховое масло считается самым известным лекарственным препаратом, помогающим при лечении ожогов (включая солнечные).
- Облепиховый сок можно использовать для спринцеваний. Больным гастритом его советуют пить во время приема пищи.
Кстати, лучше всего усваивается именно сок облепихи, который можно употреблять свежевыжатым или в консервированном виде. Часто его советуют сочетать с другими овощными или фруктовыми соками.
А еще облепиху можно есть в натуральном виде. Маленькая горсточка ягод позволяет восполнить потребности нашего организма во многих полезных веществах, а также положительно влияет на состояние кожи.
Полезные свойства облепихи в косметологии
В косметических магазинах сейчас можно найти кучу средств для ухода за кожей на основе облепихи. Впрочем, при желании облепиховую маску можно приготовить и в домашних условиях. Для этого нужно взять по столовой ложке меда и ягод облепихи и смешать их с яичным желтком. Маску выдерживают на лице около 15 минут, а затем смывают теплой водой. Результат этой процедуры будет виден практически сразу: кожа станет на удивление свежей и упругой.
Как сбить температуру: домашняя помощь | Мочегонные травы: список, показания к приему, правильное применение |
Облепиха с лимоном на зиму
Описание.
Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.
Необходимо:
облепиха — 1,2 кг;
вода — 0,55 л;
сахар — 1,5 кг;
лимон — два цитруса.
Что делать
Ягоды промойте и обсушите. Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Сварите сироп. В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона. Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь. Настаивайте варенье часа три-четыре. Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дождитесь охлаждения. Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет. Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.
https://woman365.ru/recipes/oblepiha-s-saharom-be...
Облепиха с лимоном на зиму
Описание.
Еще одна разновидность вкусной заготовки с цитрусовыми, содержит вместо апельсина лимон. В этом лакомстве преобладает кисловатая композиция. Чтобы максимально снизить «агрессивный» вкус, добавьте больше сахара.
Необходимо:
облепиха — 1,2 кг;
вода — 0,55 л;
сахар — 1,5 кг;
лимон — два цитруса.
Что делать
Ягоды промойте и обсушите. Лимоны, вместе с цедрой, нарежьте небольшими кусочками, косточки выбросьте. В кастрюлю налейте воду, всыпьте сахар. Сварите сироп. В полученную жидкость опустите облепиху, бросьте кусочки лимона. Заготовку доведите до кипения и сразу выключите огонь. Настаивайте варенье часа три-четыре. Затем емкость вновь верните на огонь, повторно доведите до кипения и сразу выключите огонь. Дождитесь охлаждения. Повторяйте процедуру закипания до тех пор, пока масса не загустеет. Теперь можно расфасовать по банкам, закатать и перенести в погреб на хранение.
https://woman365.ru/recipes/oblepiha-s-saharom-be...