1
217

Как сбить температуру: домашняя помощь

null

Появились симптомы вирусной или бактериальной инфекции? Повысилась температура? Что ж, это вполне естественный процесс, без которого уничтожение «невидимых» врагов было бы невозможным. Если нет противопоказаний (судорог в анамнезе, психологических или нервных нарушений), тогда особенно беспокоиться не стоит. Достаточно действовать по схеме: обтирание – усиленное потение – выздоровление.

Но даже в таком деле, как снижение температуры, есть свои особенности, поскольку многое зависит от того, у кого именно она повысилась: у ребенка, взрослого или беременной женщины. Так что обсудим эти случаи с точки зрения народной медицины.

Температура у малыша – на что обратить внимание?

Дети очень часто подхватываю различные вирусные инфекции, от которых температура сразу же взлетает вверх. Родители при этом начинают очень беспокоиться, а нужно в первую очередь уложить малыша в кроватку и измерить температуру. Если она в районе 38-38,5 градусов, то достаточно ребенка освободить от лишней одежды и дать попить теплой воды. Те места, где ближе всего к коже подступают сосуды, протирают ваткой, смоченной в растворе воды и уксуса. После высыхания малыша можно укрыть легкой простынею и дать ему поспать. Как говорится, сон лечит 100 и одну болезнь.

Иногда температура после снижения может снова подняться через какое-то время. Тогда в первую очередь нужно осмотреть горло ребенка. Чаще всего именно там таится причина повышения температуры. Поэтому старшим детям следует полоскать горло хотя бы таким раствором: на стакан кипяченой теплой воды добавляют по чайной ложке каменной соли и соды, а также капают несколько капель йода.

Совсем крохотным малышам, которые не в состоянии сами полоскать горло, нужно лечить его каким-либо антисептиком. Это могут быть масляный раствор хлорофиллипта или стрептоцид с септефрилом, которые взяты в пропорции 50:50 и мелко растерты. Порошок высыпают в горло или дают с помощью соски. В любом случае обратиться к врачу нужно обязательно.

null

Как сбить температуру у беременной?

В данном случае необходимо действовать очень осторожно даже с обычной калиной и малиной, которые могут повысить тонус матки. Поэтому лучше выпить теплый чай с лимоном, залезть под одеяло и пропотеть. Не забываем менять мокрое нательное белье, чтобы не усложнить общее состояние воспалением легких! Какие-либо противовирусные препараты или жаропонижающие следует принимать в крайних случаях и только по предписанию лечащего врача!

Комментировать от
или
  • Хорошие советы. При беременности у меня была температура, болела, выписывали лекарства, но по максимуму безопасные.

    еще рекомендуем