5
9092

Милиумы, милии, белые угри, просянки… Как ни назови – неприятность!

null

Узелки на коже белого и желтоватого цвета, размером с зернышко проса, не представляют вреда для здоровья, но портят внешний вид, особенно если они поселились на самом видном месте – на лице. Но не спешите их выдавливать! Пусть «просянки», как называют их в народе, и выглядят, как угри, но они требует к себе более деликатного отношения.

Милиумы или милии – как правильно?

В медицинском толковом словаре белые угри – крохотные кисты (до 4 мм в диаметре) с кератиновым содержанием – называют термином «милиум», при этом указывается, что во множественном числе он будет звучать не иначе, как «милии» (лат. milium «просо» – milia). Во многих статьях, опубликованных в сети, термином «милии» называют первичные белые угри, возникающие у новорожденных и не требующие никакого лечения.

Откуда они берутся?

Кожа постоянно обновляется, при этом в идеале все отмирающие клетки отслаиваются сами по себе. Но случается, что некоторые из них остаются и закрывают поры, препятствуя таким образом выведению продуктов работы сальных желез. Образуется киста, над ней формируется новый слой кожи.

Могут ли милиумы появляться из-за макияжа?

Использование тяжелых косметических средств на масляной основе или комедогенных средств (закрывающих поры) является одной из причин появления белых угрей у взрослых.

Среди других обычно называют:

  • применение солнцезащитных кремов;
  • долгое пребывание на солнце;
  • недостаток витамина А;
  • белковая диета.

Точные причины появления просянок неизвестны, но дерматологи уверены, что милиумы нельзя назвать результатом плохой гигиены или инфекции.

null

Как избавиться от белых угрей?

Выбор стратегии избавления зависит от общего состояния кожи. Иногда кисты постепенно исчезают сами по себе, если их не трогать. Попытки аматорского выдавливания (выполняемого не специалистом) могут только ухудшить состояние кожи: с попаданием инфекции «зернышко» преобразится (не в лучшую сторону, поверьте!), начнет болеть.

Мягкое отшелушивание – вот, что разрешено использовать в домашних условиях примерно 2-3 раза в неделю. Но только мягкое, особенно если милиумы сгруппировались в области вокруг глаз. Идеальный отшелушивающий скраб для процедуры – это тот, который содержит салициловую кислоту. Она помогает открыть поры и вылечить проблему. Перед скрабированием желательно сделать разогревающий компресс: накрыть лицо смоченным в горячей воде (но не кипятке!) полотенцем на несколько минут.

Если несколько домашних процедур отшелушивания не помогли, придется избавляться от упрямых просянок в кабинете у дерматолога. Он выполнит прокол стерильной тонкой иглой и удалит содержимое кисты.

Комментировать от
или
  • Салициловая кислота - это хорошо. Но поскольку милиумы обычно вокруг глаз возникают, насколько, интересно, безопасно использование таких скрабов на столь чувствительной коже?

еще рекомендуем