5
6808

Горечь во рту и ее лечение

null

Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта обнаруживают себя по запаху или ощущениям в ротовой полости. Возьмем, к примеру, горечь во рту. Лечение данного проявления будет безрезультатным, если не выявить первопричину. С нее-то мы и начнем.

Что-то горько мне стало…

Чаще всего горечь выступает всего лишь симптомом основного заболевания, которое нередко связано с желчным пузырем и печенью. В человеческом организме все взаимосвязано, поэтому, если нарушена работа желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки или желудка, желчь забрасывается в пищевод и ротовую полость, попадая на корень языка. Именно здесь располагаются рецепторы, которые воспринимают горький вкус.

Почему возникает горечь по утрам? Все достаточно просто объясняется. За ночь в двенадцатиперстной кишке и желудке собирается определенное количество желчи, которая начинает забрасываться именно утром, когда организм проснулся и начинает свою работу. Также забросу желчи способствует длительное лежание, особенно в положении без приподнятой головы.

Если с органами пищеварительной системы все более-менее нормально, а горечь во рту по утрам продолжает ощущаться, тогда причина кроется в другом. Например, в кариозных зубах или воспаленных деснах. Также могут быть хронические воспалительные заболевания гортани, приводящие к подобным вкусовым дискомфортам. Кстати, в таких случаях будет наблюдаться не только горечь во рту по утрам, но и неприятных запах изо рта.

null

Горечь во рту и современное лечение

Сегодня против горечи используют самые разные способы лечения. 

К ним относятся:

  • народное лечение (чаи из бархатца, настрои и отвары из ромашки, календулы, соки из моркови и сельдерея, растительное масло, кисели из семени льна);
  • диетическое питание (исключение жареных и жирных блюд, острой и копченой пищи, насыщение рациона фруктами и овощами) с применением основных принципов дробного питания;
  • медикаментозное лечение горечи во рту.

Последний способ лечения назначается по результатам тех исследований, которые проводились для выяснения причины горечи. Уберете причину – исчезнет и горечь. Поэтому рекомендуемые специалисты, занимающиеся данной проблемой, – это терапевт, гастроэнтеролог, стоматолог, диетолог. Будьте здоровы!

Комментировать от
или
  • У меня тоже горечь во рту появилась из-за проблем с желчным. Это не приятные ощущения. Смогла их победить с помощью одестона, пила таблетки две недели и уже год меня ничего не беспокоит.

    • Что только через две недели прошла горечь? Это долго.

      И еще интересно, кто производитель этих таблеток?

    • Курс у одестона две недели, поэтому не нужно бросать пить его, даже если начианет помогаеть раньше. А таблетки Польские, и в наших аптеках они с 87 года, уже доверие к ним огромное.

  • У меня были проблемы с желчным пузырем, из-за этого была и горечь во рту.

    • У меня была горечь во рту как реакция на некоторые виды антибиотиков.

      еще рекомендуем