18
158546

5 самых эффективных способов, как уменьшить боль при месячных

5 самых эффективных способов, как уменьшить боль при месячных фото 1

Боль при месячных появляется в результате сокращений матки, и отмечается у большинства (50-60%) женщин детородного возраста. Менструальные боли (альгоменорея) проявляются не только спазмами в нижней части живота, их могут сопровождать и другие неприятные симптомы — тошнота, диарея и сильное головокружение, вплоть до обмороков. Однако точный диагноз устанавливает только врач после тщательного комплексного обследования.

Как облегчить свое состояние во время болезненной менструации? Что предпринять в первую очередь, и можно ли обойтись без медикаментов, вы узнаете из статьи.

Как уменьшить боль при месячных?

Прежде чем прибегать к кардинальному лечению лекарственными средствами, попробуйте простые, но не менее действенные способы, которые помогают эффективно уменьшить боль при месячных.

Тепло. Использовать этот метод можно лишь при полной уверенности, что вы абсолютно здоровы. Теплый душ, ванна (не дольше 15 минут!) или грелка расслабляют мышцы и снимают спазмы, облегчая состояние.

Массаж. Нежные круговые массажные движения (строго почасовой стрелке!)снизят давление на брюшную область, тем самым уменьшая болевые ощущения.

Поза эмбриона. Как ни странно, многим помогает именно отдых или непродолжительный сон в позе эмбриона, с подтянутыми к животу ногами. Расположенное таким образом тело автоматически расслабляется, и боль становится намного слабее.

Физические нагрузки. Один из самых эффективных способов избавления от менструальных болей — легкие занятия спортом. Нужно побольше двигаться, гулять, ходить пешком.

Снимают сильную боль и напряжение в паховой области обычные приседания, также помогают следующие упражнения (выполнять каждое не более 5 минут):

  • сядьте по-турецки (ноги крест-накрест),медленно сводите и разводите колени;
  • встаньте на четвереньки, и, опустив голову и плечи как можно ниже, выполняйте круговые движения тазом.

Диета. Врачи рекомендуют при болезненной менструации придерживаться определенной диеты. За неделю до месячных откажитесь от «тяжелой» пищи: молочных и мясных продуктов. Фрукты и овощи также следует выбирать с осторожностью — некоторые из них могут вызвать брожение в кишечнике, что отрицательноскажется на вашем самочувствии. 

Конечно, универсального способа избавления от менструальной боли, подходящего для всех, не существует. Каждый организминдивидуален, и если кому-то помогает 15-минутная горячая ванна, то у кого-то она лишь усиливает кровотечение. Кому-то помогает снять спазмы живота дыхательная гимнастика, а кому-то —половой акт.

В случае, когда ваше состояние не улучшается, можно выпить спазмолитик или анальгетик.

5 самых эффективных способов, как уменьшить боль при месячных фото 2

В каких случаях пора обращаться к врачу?

  • Если сильная, временами просто невыносимая менструальная боль продолжается более суток.
  • Если боль в животе сопровождается обильным кровотечением и выделением сгустков крови.
  • Если вам совершенно не помогают обезболивающие средства

Срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Комментировать от
или
  • Если нужно быстро снять сильную боль при месячных, дисменорее (такую, от которой кажется сейчас упадешь в обморок или стошнит), то воспользуйтесь следующим упражнением (мне очень хорошо помогает уже через 5 секунд (боль полностью исчезает во время выполнения упражнения ) - возможно, поможет и Вам).

    Упражнение легко сможет выполнить большинство людей: 1) лягте на спину 2) согните ноги в коленях 3) поднимите таз повыше не напрягая слишком сильно живота, спины, можно встать на цыпочки для усиления эффекта.

    P.S. Если устали стоять в такой позе, то можно положить под ягодицы несколько подушечек и полежать так.

    • после того, как стала принимать Тайм фактор, от симптомов ПМС ни следа не осталось. а раньше тоже мучилась-терпела. а всего-то стоило к гинекологу сходить для консультации. так у меня с приемом этого препарата даже цикл выровнялся, гинеколог объяснила, что это положительно на будущую беременность влияет, так как с помощью ТФ гормональный фон восстановился. чувствую себя отлично

      • а я постоянно обезболивающие пью при болях этих. ничего больше не помогает. да и обезболивающее не всегда, почему-то. так и мучаюсь.

        • Статья очень хорошая! Много полезного для себя нашла, спасибо!

          Я ходила к врачу на обследование, выяснили, что все наследственность и больше спортом нужно заниматься. Я даже в месячные в зал хожу, просто таблетку Нурофен леди выпиваю и понеслась :) Если буду заниматься меньше 3 раз в неделю-все, считай в месячные буду лежать и загибаться нещадно просто :(

          • В критические дни раньше я заглушала боль обезболивающими​, но общее недомогание и вялость всё равно сохранялись. К тому же, пить обезболивающие в таких количествах, как я, вредно. Я нашла для себя более оптимальное решение своей проблемы-препарат на растительной основе, оказывающий благоприятное действие на весь организм, препарат тайм-фактор. Теперь я чувствую себя замечательно. Кстати, тайм-фактор отлично помогает для нормализации цикла.

            • ​Я на работе упала в обморок от боли, начальница меня домой тем не менее не отпустила, а дала кетанов. В итоге я до конца рабочего дня сидела, как оглушенная, но без боли. Все эти советы хороши для тех, кто в эти дни может отсидеться дома. На работе в позу эмбриона не ляжешь и тепло не приложишь(

              • ​да, у меня сестра старшая, помнится, в студенческие годы как-то упала в метро в обморок при месячных.. у меня тоже не айс как все проходит (видимо, наследственность у нас) - и настроение полный ноль, и самочувствие там же. прописывали принимать препарат тайм-фактор - от него получше стало, сейчас вполне сносные предменструальные дни, да и в сами критические дни полегче самочувствие.

                • ​Никогда... за все свои 25 лет! Я никогда не испытывала боль при месячных. И я от этого просто счастлива. Так как слышала что иногда боль бывает такой что девчёнки в обморок падают. А я так ещё и очень чувствительна к боли. думаю для меня это был бы капец. 

                  • Поза эмбриона и грелку на низ живота. Но это если дома. На работе такое не подойдет. У меня боли были из-за эндометриоза - вылечила, прошли. А вот ПМС никак не хотел лечиться. Мне гинеколог тайм-фактор порекомендовала попринимать, вот он помогает. Если честно, не ожидала, что моя раздражительность сдуется и я стану терпимее  и спокойнее относиться в такие дни ко всему. Да и в целом стала чувствовать себя получше. Видимо, состав оказывает такое действие, там ведь кроме растительных компонентов ещё и витамины с минералами находятся. Так что отдельно витаминотерапию проходить не нужно. 

                  • ​А мне помог избавиться от болей Алоез Компаунд. мне назначала его доктор, говорила, что это - самое лучшее безопасное средство для нормализации цикла и уменьшения боли во время месячных. я принимала Алоез Компаунд с 1-го дня цикла по 2 табл 2 раза в день за 5 дней до начала мес и 2 первые два дня мес. Уже в первый цикл было ощутимо полегче. а во второй даже уже ношпу и анальгин не пила. Всего Алоез Принимала 4 мес в такой дозе, как написала. Реально круто помогло!!!

                    • Как так получилось, что я с аккаунта мужа разместила комментарий, ума не пойму. А вообще конечно замечательное средство Юниспаз Н. Я очень им довольна.

                      • Согласна, я тоже им недавно спаслась. Угостила коллега по работе. До этого многое пробовала, без особого толку. А после Юниспаза Н боль прошла, и надолго.
                        • Не в качестве рекламы, но для меня лучшее средство - это тоже Юниспаз Н. Таблетки специально разработанные против болей при менструациях. У них очень длительное действие, одной таблеточки спокойно хватает на весь день.

                          • Сильную боль травами не снять, нужно обращаться к врачу, если нет патологий, то принимать спазмоанальгетик. Юниспаз, как раз очень хороший спазмоанальгетик при месячных болях – эффективный и действует долго, на сегодняшний день самый лучший.

                            • мне ничего не помогает, в первые дни боль очень сильная, и единственный способ просто перетерпеть, была у врача, патологий у меня нет, просто вот так болезненно. не пробовала Юниспаз Н, надо будет приобрести, а вдруг поможет.

                          • Здравствуйте, подскажите, есть ли травяные сборы, способные унять ноющую боль внизу живота? Сейчас принимаю Юниспаз, мне он очень помогает, снимает боль лучше Но – шпы и Анальгина. Продается в аптеке без рецепта и стоимость невысокая. Хотелось бы знать про травы, снимающие боль на долгое время, как Юниспаз.

                            еще рекомендуем