4
627

Миома матки: симптомы и особенности

Миома матки: симптомы и особенности фото 1

Миома матки – это круглой формы доброкачественная опухоль, образующаяся из мышечных клеток (миометрия). Миома может принести массу неприятностей женщине. В лечении заболевания очень важно как можно раньше обнаружить опухоль. Давайте поговорим, какие имеет миома матки симптомы.

Важно знать про миому матки

Прежде чем говорить о том, какие у миомы матки симптомы, надо выяснить некоторые важные моменты про эту опухоль.

  • Миома никогда не перерождается в рак, но может достигать очень больших размеров.
  • По мере роста опухоли матка увеличивается как при беременности, поэтому размеры её принято определять по неделям беременности. Например, когда говорят «миома 15 недель беременности», это значит, что матка увеличена как при обычной беременности на сроке 15-ти недель.
  • Миома может быть множественной, когда обнаруживаются несколько узлов, и единичной.
  • Вся опухоль состоит из идентичных клеток, так как образуется в результате неправильного деления какой-то одной клетки миометрия.
  • Точных причин образования миомы пока никто не знает, известно лишь, что это гормонозависящая опухоль.
  • Причиной бесплодия обычно становится субмукозная миома (её ещё называют подслизистой), основным симптомом которой являются обильные менструальные выделения и промежуточные кровотечения.

Миома матки: симптомы и особенности фото 2

Миома матки: симптомы

Очень часто на ранних стадиях миома матки при небольших размерах протекает бессимптомно. Как правило, первые признаки появляются при уже значительно увеличенном узле. Они могут разниться в зависимости от локализации и типа миомы.

  • Наиболее частый при миоме матки симптом – это изменение продолжительности и обильности менструальных выделений. Обычно выделения становятся более долгими и сильными, но иногда может наблюдаться, наоборот, укорочение периода и уменьшение количества крови.
  • Нередко у женщин наблюдается появление межменструальных кровяных выделений и/или нарушение цикла в целом.
  • Могут быть боли внизу живота, нередко отдающие в бёдра или поясницу. В некоторых случаях боли могут быть только в области крестца. Они носят ноющий или схваткообразный характер. Как правило, боли появляются во время менструальных выделений и реже во время ПА (полового акта). При очень больших узлах может быть постоянное чувство тяжести. Очень редко может произойти перекручивание опухоли, которое всегда сопровождается резкими, острыми болями.
  • В зависимости от локализации и размеров опухоли иногда могут развиваться запоры или частое мочеиспускание. Это связано с давлением миомы на стенки мочевого пузыря или прямой кишки. Чаще всего такое бывает при субсерозной миоме, растущей в полость таза.
  • При сильных кровотечениях часто у женщины развивается хроническая анемия.
Комментировать от
или
еще рекомендуем