0
565

Актуально! В каких продуктах содержится железо?

Актуально! В каких продуктах содержится железо? фото 1

Быть здоровыми желают многие взрослые и дети. Для этого нужно обращать внимание на свое питание. Особенно в тех случаях, если обнаружилось недостаточное количество железа в крови. Медицинские препараты – это хорошо, только вот очень важно еще и рацион питания обогатить данным микроэлементом. Поэтому отвечаем на вопрос «В каких продуктах содержится железо?» в данной статье.

Богатые железом продукты растительного происхождения

Не так уж много есть растительных продуктов, в которых содержится достаточно железа. Кстати, в норме данный микроэлемент должен содержаться в крови от 7 до 30 мкмоль/л в зависимости от возраста и половой принадлежности. Причем женщинам железа нужно больше, чем мужчинам,– примерно 15 мг к 10 мг.

Так вот, железа много в тыквенных семечках (14,04 мг на 100 г), арбузных семечках (7,28 мг на 100 г), петрушке (5,89 мг на 100 г), вареных соевых бобах (5,14 мг на 100 г), кураге (4,7 мг на 100 г), арахисе (4,58 мг на 100 г). Далее следуют отварная белая фасоль (3,65 мг на 100 г), чечевица (3,33 мг на 100 г), чернослив (2,48 мг на 100 г), изюм (2,08 мг на 100 г). Меньше всего железа в таких растительных продуктах, как чеснок (1,67 мг на 100 г) и яблоки (0,16 мг на 100 г).

Богатые железом мясные продукты

Именно мясные продукты в первую очередь начинают рекомендовать педиатры и терапевты тем людям, у которых выявили анемию. Поэтому следует обратить внимание на вареные куриные сердечки (9,03 мг на 100 г), вареную куриную печень (8,57 мг на 100 г), вареную говяжью печень (6,77 мг на 100 г), вареные куриные пупки (4,15 мг на 100 г) и отварной говяжий язык (3,39 мг на 100 г). В отварной говядине железа содержится около 3,2 мг на 100 г, а яичном желтке – 3,53 мг на 100 г.

Актуально! В каких продуктах содержится железо? фото 2

В каких продуктах содержится железо больше всего?

Это … дрожжи! Причем сухие. Концентрация железа в них составляет 16,60 мг на 100 г. На втором месте после них стоит какао-порошок, в котором железо определяется в количестве 15,12 мг на 100 г. Третье место занимает кунжутное семя, в котором определяется 14,55 мг железа на 100 г продукта.

Железо очень хорошо усваивается, если достаточно употребляется витамин С. Поэтому, кроме вышеперечисленных продуктов, следует кушать и богатые аскорбиновой кислотой продукты (смородину, облепиху, грейпфрут, малину, свежую и квашеную капусту).

Комментировать от
или
еще рекомендуем