1
12927

Саркоидоз: что это такое и насколько он опасен

null

Так уж сложилось, что человека больше всего пугает неизвестность. Даже самая безрадостная, но четкая перспектива страшит куда меньше, чем «черная дыра» абсолютной неопределенности. Особенно это касается таинственных болезней, одна из которых – саркоидоз.

Что же такое саркоидоз?

Саркоидозом называют заболевание, от которого страдают различные органы и системы организма, однако в большинстве случаев оно поражает легкие. Проявляется оно в появлении многочисленных узелковых образований – гранулем, которые в случае неблагоприятного течения болезни могут приводить к нарушению функции пораженного органа.

Причина возникновения саркоидоза неизвестна. Медики предполагают, что ее вызывает целый комплекс экологических, инфекционных, наследственных и иммунологических факторов. Саркоидоз не является заразным заболеванием, то есть заболеть им при контакте с больным человеком невозможно.

Диагностика саркоидоза

Очень часто заболевание протекает практически бессимптомно и диагностируется случайно во время плановой рентгенограммы. На снимке саркоидоз можно заподозрить по наличию фрагментов более плотной ткани (которой являются гранулемы) в легких, а также увеличенным лимфоузлам в области груди. Чтобы отличить саркоидоз от туберкулеза обычно используется туберкулиновая проба. В отдельных случаях для подтверждения диагноза требуется биопсия легочной ткани.

null

Течение саркоидоза

Болезнь может развиваться двумя способами: острым и постепенным.

При острой форме саркоидоза внезапно в течение нескольких недель могут появиться следующие симптомы:

  • боль в суставах;
  • повышенная температура тела;
  • сухой кашель;
  • усталость;
  • одышка;
  • боль в груди;
  • потливость;
  • резкое снижение веса;
  • появление пятен на коже.

При постепенном начале болезни появление этих симптомов может растянуться на несколько лет.

Лечение саркоидоза

Поскольку причина заболевания не известна, его терапия направлена на купирование симптомов заболевания, и то только в случае необходимости. Нередко саркоидоз проходит самостоятельно в течение двух лет, не оставляя после себя никаких следов. Чаще всего подобное наблюдается при остром начале заболевания.

При постепенном развитии заболевания велик риск его перехода в хроническую форму. В этом случае больному могут прописываться стероидные препараты. Необходимость лечения и его состав определяются исключительно врачом.

Комментировать от
или
  • Не знала о такой болезни ,сколько болячек никогда не хотела быть медиком!

    еще рекомендуем