5
3548

Плеврит: виды, симптомы, лечение

null

Многие люди относятся к кашлю как к чему-то несерьезному. В отдельных случаях даже не пытаются его лечить и надеются, что он пройдет сам. Однако кашель может быть вызван не только легкой простудой или переохлаждением горла, но и таким неприятным явлением, как плеврит.

Что такое плеврит?

Плеврит – это воспаление оболочки, покрывающей легкие, которая именуется плеврой. Плеврит не является самостоятельным заболеванием, а считается проявлением различных болезней, а также осложнением ранее перенесенных заболеваний.

Плеврит может вызываться вирусами или бактериями (например, палочкой Коха, инициирующей туберкулез легких). Также воспаление плевры может следовать за нарушением ее целостности в случае травм или ранений. Кроме того, плеврит может развиваться при отдельных аутоиммунных заболеваниях (ревматизме, красной волчанке, панкреатите и др.).

null

Адгезивный, экссудативный и гнойный плевриты и их симптомы

По характеру протекания плеврит подразделяется на три вида:

  1. Адгезивный (или фибринозный) – так называемый сухой плеврит. Он характеризуется острой болью в области груди, которая усиливается при вдохе или кашле. Дыхание у больного поверхностное, иногда даже слышится шум трения листов плевры друг о друга, напоминающий скрип снега. При положении на пораженном боку можно добиться значительного уменьшения боли.
  2. Экссудативный (или выпотной) плеврит сопровождается общим недомоганием, кашлем, а также чувством тяжести и переполнения с той стороны груди, которая поражена недугом. Он отличается скоплением большого количества жидкости между листами плевры, что может обернуться одышкой. Положение на больном боку помогает облегчить неприятные симптомы воспаления.
  3. Гнойный плеврит еще называют эмпиемой плевры. Ее можно распознать по приступам кашля с выделением мокроты. Также больного мучают одышка, боль в области груди и повышение температуры.

null

Лечение плеврита

Терапия этого состояния направлена главным образом на устранение его причины. Если плеврит имеет инфекционную природу, то назначаются антибиотики. Также больному могут прописываться обезболивающие и противовоспалительные средства. При большом скоплении жидкости в плевральной полости по показаниям проводится дренаж с последующей закачкой в место воспаления различных лекарственных средств. На этапе выздоровления больным показаны физиотерапевтические процедуры и лечебная гимнастика.

Комментировать от
или
  • хм, очень интересно, нужно запомнить. Вообще у меня часто кашель затягивается 

    • А это точно не заразно? А то уж очень страшное описание видов плеврита shok.gif

      • Почитаешь такие статьи и даже при обычном кашле ,начинаешь нервничать!

        • Читаю,и ощущаю себя студентом медицинского университета....На предмете ВНБ(внутренние незаразные болезни)

          • ))))После таких статей можно и в медицинский поступать!

        еще рекомендуем