0
6292

Температура комфорта, или нормальная температура тела человека

null

Температура тела человека — это своеобразный баланс между образованием в организме человека тепла (как последствие обменных процессов в  человеческом организме) и отдачей  ее  через поверхность тела, в особенности  через поверхность кожи (до 90%), а также через лёгкие, мочу и фекалии. Какой же должна быть нормальная температура тела и от чего она зависит?

Нормальная температура тела разных тканей и органов

Считается, что нормальная температура тела - это 36,60 С. Тем не менее, каждый орган человеческого организма имеет свою нормальную температуру. Температура печени - 39 0 С, у почек и желудка - немного ниже. Более того, разные участки поверхности кожи имеют тоже неодинаковую температуру: самая низкая температура наблюдается  у ступней и ладоней - 24 -28 0 С, самая высокая - в подмышечной ямке -  36,3-36,90 С, температура в прямой кишке - 37,3-37,70 С, а температура в полости рта - 36,8-37,30 С.

Физиологические колебания температуры человеческого тела в зависимости от таких факторов:

Время суток

Минимальная температура тела наблюдается утром в 3-6 часов, а самая высокая -  во второй половине дня  между 14-16, а также 18-22 часами. У людей, работающих в ночные смены, могут быть противоположное значения. У здоровых людей разница между вечерней и утренней температурой не должна превышать 10 С.

null

Возраст

У детей терморегуляция еще недостаточно сформирована, поэтому температура их тела на 0,3 - 0,40 С больше, чем у взрослых людей. У 10% здоровых людей наблюдается нормальная температура тела на 0,50 С выше или ниже нормальной среднесуточной температуры (36,60 С).

Температура окружающей среды

Если температура окружающей среды понижается, то организм повышает производство тепла за счет усиленного обмена веществ. В то же время снижается отдача тепла в окружающую среду, путем уменьшения потоотделения и сжатия пор кожи. В теплое время года происходит обратный эффект: отдается больше тепла, а производится меньше. За работу этого механизма отвечает терморегуляционный центр головного мозга. Если человек на холоде находится в легкой одежде, то его организм не может компенсировать такую потерю тепла, и температура падает. Когда температура окружающей среды повышается, и  нарушаются терморегуляционные процессы, организм перегревается, вследствие чего дестабилизируется функционирование головного мозга и разных органов человеческого тела.

Двигательная активность

Сон и покой способствуют понижению температуры. Сразу после еды наблюдается незначительное повышение температуры тела. А существенное физическое напряжение может повысить температуру на 10 С.

Комментировать от
или
еще рекомендуем