0
932

Эхокардиография сердца: назначение, особенности, результаты

null

Сердечные болезни всегда возникают неожиданно и приносят резкое ухудшение самочувствия. Поэтому врачи предпочитают перестраховаться и лишний раз отправить своих пациентов на диагностику. Кстати, одним из самых точных диагностических методов является экокардиография сердца. Как она проводится? Вот это мы сейчас и узнаем.

Что представляет собой эхокардиография сердца (ЭхоКГ)?

Это ультразвуковое исследование, с помощью которого оценивается состояние сердечных клапанов и мышц, скорость движения крови.

Это болезненная процедура?

Нет. Исследование сердца происходит абсолютно безболезненно. Оно безопасно для здоровья пациента и не влечет за собой неприятных последствий.

Каковы показания к проведению эхокардиографии?

  • ИБС (ишемическая болезнь) – ЭхоКГ проводится как для выявления данной патологии, так и для контроля курса проводимого лечения;
  • порок сердца – исследование позволяет оценить функциональное состояние мышц сердца и выявить морфологию порока;
  • сердечная недостаточность– ЭхоКГ позволяет установить причину патологии, оценить функциональное состояние желудочков;
  • боли и шумы за грудиной;
  • аритмия;
  • артериальная гипертензия;
  • миокардит;
  • кардиомиопатия;
  • эндокардит.

Нужно ли готовиться к эхокардиографии?

Нет. Эта процедура не требует специальной подготовки и проводится в амбулаторных условиях. От пациента нужна лишь амбулаторная карта и результаты ранее сделанных исследований (если таковые были, конечно).

null

Эхокардиографию иногда назначают при отсутствии жалоб у пациента. Так ли она необходима, как говорят врачи?

Необходима. Многие сердечные болезни сначала протекают бессимптомно имогут быть выявлены только при проведении тщательной диагностики. Поэтому не стоит отказываться, если врач рекомендует пройти ЭхоКГ.Чем раньше будет обнаружено заболевание, тем больше окажется шансов на его успешное излечение.

Обязательно ли проходить эхокардиографию после инфаркта?

Желательно. Эхокардиография сердца позволяет заметить возникновение различных осложнений после инфаркта миокарда. Если их не выявить вовремя, они способны привести к тяжелым последствиям(от образования внутри сердечных тромбов до аневризмы).

null

Зачем на это исследование направляют беременных?

Будущим мамам рекомендуют прохождение эхокардиографии в профилактических целях. Беременных отправляют на это исследование в третьем триместре, чтобы исключить возможность развития сердечных пороков, которые могут быть спровоцированы повышенной нагрузкой на организм.

Комментировать от
или
еще рекомендуем